檔案狀態:    住戶編號:1841957
 ☆傻氣喵喵☆ 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
心轉境轉 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 窮子喻
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 轉心隨境
作者: ☆傻氣喵喵☆ 日期: 2013.09.20  天氣:  心情:

世間每件事,皆是好壞相隨,似一塊雜亂的拼圖,人生的路程難免有不如意的時候,「苦」並非絶路,只是個過程,亦是修心的跳板。
 


有時候因為對人生的不安全感,而延伸出一股莫名的壓力、疲憊、焦慮、沒自信…等不快樂的情況,這是因為:
A、小時候或過去曾經被親人或他人,有意或無意的傷害,之後就一直將悲傷、憤怒的情緒放在心裡沒丟掉。

B、被自己過去生所帶來的習氣影響,所以遇到不合己意的人事物時,心裡就會習慣性出現不滿的感受。

C、自己對日常生活之事相不知足。

D、被自己或他人的觀念影響,心裡產生不甘心、自悲…等不正確的想法,並延伸出更多心結而習慣生地不快樂。

不管原因為何?都不要再去回想,因為「六塵現象是生滅緣,並非問題所在,問題是自己心裡的觀念及想法是否正確」。

若能勇敢把一切心結都放下,讓過去的都過去,當下即能解脫苦受。

心裡有佛,才能靜下心念佛拜佛,心放下對六塵相的執著,才能真正快樂做自己。
 


佛法不是迷信,是教育家,是教育我們在日常生活:

A、「學做好的人」:待人要真心誠懇,不要想亦不要做損人利己及害人害己之事,與人相處得好,辦事、念佛修行才會更好。修行與待人處事,皆要往正當的方向去做,物質生活飽暖即可,若過量就會成為物質的奴才,亦是在損福。

B、要「行善路」:自己用功修行,把家照顧好,雖然沒有刻意去做好的事(善事),但亦不能自私自利,若有自然的遇到做好事的機會時,就要隨緣、量力去做。
做任何好事都不要想要得到世間的好處,應該把心放到真空般若。(雖然有做善事,但心要有做善事的相,才能得到出世的福報)。

C、   往「心不執相、不住相」及「信願行念佛」的路走。
 


A、當我們把好的、正的語言、文字、法、事、物…等,隨緣布施他人時,若能再加上心不住相念佛,就能藉「善」提升為「淨」,也就是在去除習氣,才能走向「無我」,即是與佛、菩薩走同一條路(往生西方)


   B、若自己得到好處都捨不得和他人分享,或有藉「善」來要名要利、滿足自己的慾望…等等不正的造作,皆會造成由「善」落入為「惡」,會加重傲慢、我執…等等習氣,那麼即使念再多佛號,與西方極樂世界、與佛、菩薩皆不能相應。
 


「改習氣」是指:在道德之下過日子,心不要再像以前那樣,一再的去貪執六根所緣的六塵之相,要漸漸的看淡,以,至全部捨掉。
 


心不住相,加上信願行念佛,「雙管齊下」,力量就更大了,因為此方法不但可以使新業不入八識(倉庫),且又能在不知不覺中慢慢去掉八識裡舊的雜念與習氣(消業)。只要心愈來愈乾淨了,自然會慢慢有出世的智慧出來運用。
 


「心不住相」是指:不管是眼睛看到的任何人事物、耳朵聽見的聲音、鼻子聞到的氣味、舌頭嚐到的味覺、肉體觸到的觸覺、心裡跑出來的念頭…一切合我意,不合意的六塵一切妄相,都不要往心裡放。

走路時就走路,吃飯時就吃飯、看電視時就看電視、睡覺時就睡覺、念佛時就念佛、工作時就工作、應酬、穿衣、吃飯、走站坐躺、所有閒忙動靜之間,都能在道德之下事事照做,但「心裡」不再去執著六塵一切妄(假)相,全都不入心。
 


真懂愛自己的人,不但不會忘記佛,亦會落實念佛,且知道用淨念善行去待人接物。否則即使有再大的委曲、功勞、苦勞,也抵不過尖酸、怨恨、心胸狹窄所造成的過錯。( 心若長刺,刺到的是自己)。
 


不管任何長相、貧富、任何身份地位的人,世間之旅總有一天會走到盡頭,自己是否曾經想過:當臨命終呼吸困難,四大分裂時,肉體將有如抽筋折骨之痛,再加上心裡對世間一切人事物的不捨,還有怨親債主的報復障礙,身心將承受一切「極痛極苦」的感受,雖然意識是清清楚楚的,但想動動不了,想說又說不出口,也無法用任何表情來表逹心意,且最少要這樣持續八至九個小時,意識才會離開肉體。如果當時得不到佛力的幫助,那麼將會是怎樣的情形?將會往生何處?
 


「用習氣在過日子,是痛苦的包袱」,放下它,全心念佛,才不會跟世事的是與非同流合污,而亂了自己的念佛心。
 


「心地無非即是戒,心地不亂即是定,心地無痴即是慧」。若在生活中能心不執相且落實念佛,即可得到戒定慧,並往生西方。
 


自己是否曾靜下心來仔細想想,自己每日「所忙、所行」是否有真正能讓自己安下心來?


在每天的日常生活,行、住、坐、臥之中,是否有真正精進的一門深入在實修?


是否能讓自己的心愈來愈乾淨,更自在念佛,往回家的路走?或者只是在文字與外相的「幻相」上打轉?是在往沉淪的路走,還是在往出世的路走?是在「忙」著攀緣、攀相,還是在「忙」著真心念佛、改習氣(丟垃圾)。
 


如果反覆在六道輪迴有這麼美好,為何還會愁眉苦臉?


如果是真心希望今生可以解脫六道輪迴,往生西方,那麼平時就應和諧的過日子,應心不離佛、佛不離心(心跟著「佛」走」。
 


若不知知足惜福,即不能真正放下,修行就會進進退退,在逆境裡肯學,變順境就不學了,或想到時就念幾句佛號來「安自己的心」,就打混過去了。光知道眼前之事,不知眼後之事,其人可憐,罪還不知要受到何時才能止。
 


你念佛不就是為了要了生死,為了要往生西方嗎?為何還要再去執著會讓你不斷生生死死、及往六道輪迴的東西呢?
 


來也空空,去也空空,不要跟世間的人事物做計較,不自私亦不濫慈悲,入境隨俗,隨緣合群,但心不攀入世緣(心不隨六塵相起舞)。
 


世間人有已婚、未婚,有各自的因緣,在日常生活皆要隨自己的因緣,環境去過日子,安守本分,不要與別人做比較。


要知道「一切相、一切緣皆是無常」。緣起性空,「凡事」不要太認真了,一切順其自然,認真念佛往生西方,才不會糟蹋這好不容易得為人身的福報。



☆☆如何看待生命的價值?願不願意信佛念佛跟著佛走?要往生何處? 都是由自己做選擇,不是任何人或佛菩薩可幫你做決定的。但要知道,並不是每個因緣及每件事,錯過了,都有機會可由自己決定重新來過。
 


今生有機會得人身,又能遇到佛法,絶對要好好把握,正所謂人身難得今已得,佛法難聞今已聞,要是再錯過,再次加重業力,回到六道輪迴當中,那就真的太傻太不值得了。


 




標籤:
瀏覽次數:52    人氣指數:652    累積鼓勵:30
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
心轉境轉 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 窮子喻
 
給我們一個讚!