檔案狀態:    住戶編號:3853977
 不來亦不去 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
發菩提心 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 金剛經的思辨形式
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 金剛經的要義
作者: 不來亦不去 日期: 2014.02.04  天氣:  心情:

說心有所住就離開了無上菩提之心 心能夠降伏 就是無上菩提之心


目的 發菩提心成菩提果如何發? 如何成? 心無所住降伏其心


住的意思 是執著 是在乎 我很在乎這叫住 我心裡面有這種罣礙 這叫做住


牽牽掛掛的叫做住 心裡頭不牽不掛 這個叫做不住


金剛經裡的句子 


經句:云何應住 云何降伏其心 菩薩於法 應無所住 行於布施


這是我們的心都有執著 都有煩惱 請問世尊 請問佛陀 如何能夠把我們有住的心 也是受環境影響而起煩惱的心 把它降伏 究竟有什麼辦法 釋迦摩尼佛就告訴我們 降伏我們這個心 這是菩薩才有這種希望 菩薩想要心無所住 那就是說


你在做好事的時候 不要起執著 那就可以降伏妳的煩惱心 就可以得到心無所住的目的 心有煩惱 心有執著 都是我們自己和外在的人和眾生 產生接觸的關係


才有這種煩惱 那接觸的關係之間 如何能夠沒有煩惱 這要使得我們的心 不要把我們人和人之間 接觸的關係當成真正的 實在的 不變的 那妳就沒有煩惱了


可是如果僅僅止於此 我們就會變成消極 因為跟人與人之間的接觸關係 不要有關係 或者是這些關係都是假的 都是不實在的 是無常的 那就不要關係了 不行


那不是菩薩 菩薩要跟人與人之間發生關係 還要不把這些關係 牢牢地掛在心上


這才叫做真正的功夫 什麼功夫 菩薩的功夫 人和人之間的關係 有取有捨 但是菩薩跟人的關係 他是只捨而不取的 所以菩薩度眾生用什麼度 以布施來度眾生以什麼來布施 財施法施無畏施 做了布施的功德之後 並且不記在心頭 這叫做無住 布施的原則要做到三輪體空 第一沒有施者 第二沒有所施物 第三沒有受施者並要有運作 這運作一定要不斷地在動 不斷地去運作 這叫做輪 


經句:諸菩薩摩訶薩 應如是生清淨心 不應住色生心 不應住聲 法生心 應無所住而生其心


諸菩薩是許多的菩薩們 摩訶薩是有大功得的菩薩們 應該要產生清淨的心


清淨的心就是智慧心 清淨的心就是無住的心 那怎樣子無住呢 妳做布施功德的時候 以及做了布施的功德之後 妳心裡面不要想到 六塵(色聲香味觸法)環境中的一切現象 其中法是指我們用頭腦 用語言 文字 符號和記憶 凡事這些東西


在我們的心裡頭反應 都不要留下痕跡 這叫做無住 禪宗有一位禪師 他形容他自己的心境說 如空中的鳥跡 空中鳥飛過以後 還留下什麼 有沒有她那個腳印 有沒有飛過的痕跡 沒有 但是空中本身 不會留下鳥的任何的痕跡形跡 影跡在那裡 而一個禪師的心 接觸到任何的事物之後 它的心還是保持著 像空中那樣的 一片地虛空而明白 什麼東西也不留下 這不容易阿  


經句:應無所住 而生其心


六祖慧能大師開悟 是聽了金剛經裡的這句話


生心兩個字解釋 無住解釋了如空中的鳥跡 你心如空 任何東西飛過的時候 不留痕跡 你心如空 任何事情發生的時候 心裡不罣礙 沒有煩惱 這叫做無住 但是生心是怎麼生法 我曾遇到過好多人跟我講 他修行功夫非常地好 心已經非常地清淨 那我就問他們 我說妳怎麼清淨法 他說我一打做的時候 聽不到聲音 看不到東西 什麼也不知道 所以我的心非常清淨 很自在很自由 那我就講了 木頭石頭 它們都聽不倒也看不到 是不是也是很清淨 他們想不對阿 我是人阿 我說人怎麼會聽不到 怎麼是看不到 那妳還算是人嗎 他說我入定了 所以很清淨啦 那種入的定 在禪宗來講的話 叫做冷水泡石頭 禪宗是講智慧 金剛經是講般若 無住並不等於是無知 無覺 無住就是不執著 無罣礙 自由自在 但是心的智慧的功能和反應 不但是照常而且比一般心裡面有執著 有煩惱的人 更清楚


更活潑 如何能夠達到這樣的目標


生心 名詞釋義


1 頓悟2 練心修觀達到智慧的功能   


學習觀的方法


般若有三種第二種叫做觀照般若 應該要修觀不是修定 任何觀的方法都是屬於觀照般若  


經句:發阿耨多羅三藐三菩提心 云何應住 云何降伏其心 佛告須菩提


當生如是心 我應滅度一切眾生 滅度一切眾生已 而無有一眾生實滅度者 


要發無上菩提心的人 首先知道什麼叫做住 也就是說要發無上菩提心的人 要想成佛的人 首先知道我們的煩惱心是什麼 就是云何應住 住的意思是煩惱心對不對 是執著心對不對


無住生心 名詞釋義


認識煩惱心  生起智慧心(法施財施無畏施) 幫眾生滅度離苦得樂 到達不生不死的彼岸   =滅苦 =超度                        


度一切眾生而實無滅度者 度了多少眾生心裡面想得是沒有度眾生 這才叫無住
標籤:
瀏覽次數:22    人氣指數:222    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
發菩提心 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 金剛經的思辨形式
 
給我們一個讚!