檔案狀態:    住戶編號:1841957
 ☆傻氣喵喵☆ 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
人生的鐵索 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 心安理得
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 心燈
作者: ☆傻氣喵喵☆ 日期: 2013.10.03  天氣:  心情:

有人


點燈求光明


其實


真正的光明;在我們心裡。



(一)心燈


每年春節參訪寺廟時,善男信女總會為家人或求學中的孩子,在廟裡點一盞光明燈。


祈求佛菩薩保佑他們前途光明,萬事如意。


前途光明,萬事如意,是人人所希望。然而我們必須深知,這光明與否?實關乎個人宿世因果。



雪公曾說過:「一個人的功名如何?要有三個因素:一是祖先的因果;二是父母的因果;三是自己的因果。」
嘗聞祖上積德,福蔭子孫,又聞積善之家,必有餘慶。


一個人能夠投生在這樣的家庭裡,再加上自己宿世也曾厚培善根,則今生的功名,便能光明,否則便難求圓滿。


如此一來,有人便要說,既然一切都是因果,宿命已定,那我又何必費心努力呢?袁了凡的故事,相信大家都耳熟能詳,祖上父母的因果,無法預知,自己宿世的因果,不可掌握,我們真正可以點燃的燈,則是當前所造的因。


印祖一再叮囑我們:「念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心。」在這世間,要點燃生命中的光明燈,要旋轉乾坤,是要以念佛、竭誠兩股心力來做源頭活水啊!


您或許會滿心狐疑地說:「真的是這樣嗎?不用任何法術,不用花半毛錢,只要念佛,就可以消災免難,只要竭誠,就可以轉凡成聖?」


唉!人們寄望花一筆錢,或作一場法事,就可以美夢成真,難怪世間有那麼多層出不窮的騙局。


假如總是沈醉在故事書情節的幻境中,想著魔棒一揮,乞丐可以變王子,幸福便冉冉從空而降。


釋迦牟尼佛說,念佛法門,是易行難信之法。法門這麼容易修持,偏偏人們不肯相信。大夥一窩蜂地要往既神怪又玄奇的門檻上鑽求妙道,對念佛一法,因其易行而不屑一顧。如果您也如此,那就白白地讓牟尼寶珠,亮閃閃地從眼前滑滾而過了。


(二)慈悲滅瞋


「氣死我了!」是現代人的口頭禪,環顧我們的周遭,違心逆意的事,多得不勝枚舉,而發怒生氣,除了徒增逆緣,於事別無補益。


不學佛的人,任情的,便使性發瞋,那是他不明瞋恚毒害之大,不知注意。


學佛的人,誰不知道瞋是根本煩惱,瞋火一起,它會伏滅一切的善法,焚毀一切的功德。


所以任何一位修行人,面對瞋心的惱害,必須小心翼翼的防範它,調伏它,萬萬不能隨順俗緣,鎮日嚷著:「氣死我了,把我氣死了!」


我們都要很清楚的知道,瞋心一起,舉身熱惱,所有的惡業,也都跟著興起,首先是無明起了,接著慢心來了,疑心也不落後,再者不信、忿恨、惱、害、嫉…等等的惡法,全都在一念之間,充塞在瞋恚人的胸臆間。


想想看,有這麼多猛烈的毒害在滋擾著、摧殘著,等到想要止怒息瞋時,這些惡根所造成的禍害,已令人滿目瘡痍,後悔莫及了。


試看,平常我們對危及身命的天災人禍,是多麼的害怕與恐慌啊!發大水了,大家眼看著排山倒海,洶湧翻滾,吞噬人命的浪潮,誰不轉身就跑。


又發生火災了,大家對那蒸騰的熱氣,嗆人的濃煙,飛竄的火舌,誰不驚慌失措,奪門而逃呢?可見對於損及身命的天災人禍,我們都會發自本能的走避它。


而對存於內在,壞我慧命的瞋恚毒害,我們作佛教徒的竟任它滋生蔓延,不知害怕與防範。


弘一大師說:「瞋是心頭最大的惡賊,要除去非常不容易,但是學聖賢的人,不除去瞋心,就很難進入聖賢之門了。」走在菩提道上的修行人,難行也得行,難忍也得忍。


雪公老人告誡瞋怒的人說:「對己著想,我是菩薩,應起覺照,當行忍辱。對他著想,爾乃痴漢,應起悲心,與以原諒。再急用一句洪名,當作金盾,綿綿念去,壓住瞋心。不然他痴、我慢,一同墮落。」啊!既知厲害,就讓我們一起共修慈、忍來滅除心中瞋恚的煩惱吧!



怨人是苦海,越怨人心裡越難過,以致不是生病,就是招禍,管一分別人恨一分,管十分別人恨十分,人若能反省,找著自己的不是,自然不往外怨,逆來的德要接受,若是心裡不願意,就是受了也沒有德,若再去找循環,就更不對啦!


和人生氣上火,其實是自己看不透,若能把世事看透,準會笑起來,那會和人生氣呢?
我立志受種種打擊立志不生氣、不上火,被人譏笑也不動性,若是無故受氣,也是自己有罪,受過算還債,還要感激他,若是沒有他罵,我的罪何時能了呢?不生氣才肯吃虧,吃虧就是佔便宜,認命就不怨人,不怨人才能受苦,受苦才能享福。



一名禪師收了一位劣徒,在寺院惡行惡狀,屢勸無效,有一天,其他的弟子實在忍無可忍,一起到方丈室,向禪師請願,假使再不令他遷單,大家只好全體離開這個道場,禪師回答「如果連佛門也不能包容他,讓他流落到社會上為害眾生,影響豈不是更大?」弟子們聽了感到十分慚愧,於是打消了原來的念頭,那名劣徒在慈悲的感化下,也逐漸改過向善。


「手把青秧插滿田,低頭便見水中天,身心清淨方為道,退步原來是向前。」





標籤:
瀏覽次數:155    人氣指數:1135    累積鼓勵:49
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
人生的鐵索 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 心安理得
 
給我們一個讚!