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篇名: 轉載~波蘭 奧斯威辛集中營
作者: 懶懶的熊 日期: 2008.07.09  天氣:  心情:
今天要嚴肅一點,
熊前幾天在那位很厲害的高中學姐的部落格中(請看這篇)看到她利用停留在歐洲的最後一段時間,
踏上德國的最後一個鄰國 波蘭

波蘭最著名的便是德國納粹在第二次大戰屠殺猶太人,惡名昭彰的奧斯威辛集中營
日劇「白色巨塔」,曾經到這裡實地拍攝。
這裡也是電影「辛德勒的名單」其中的場景。
這裡也被聯合國列為「世界文化遺產」。

歷史無法抹滅人類的暴行,但卻也告訴人類必須隨時謹記,不再讓歷史重演,
僅希望在這裡喪生的靈魂得以安息。

本文在徵得學姐的同意下轉載於此.....

p.s. 其實想了很久,不知該將此篇文章歸類於何處,不過由於是屬於波蘭的其中一個景點,因此還是將它歸類於 遊記。
 

---------------------本文開始---------------------


波蘭克拉科夫行-- 奧斯威辛集中營


 
德國有9個鄰國,波蘭是我最後一個踏上的。
誰叫他這麼遠,加上問十個歐洲人有九個會說"啥?波蘭有什麼好玩?!",剩下一個則是"聽說"好像沒那麼無聊。
 
當我跟我的波蘭朋友說我要去波蘭,她第一句就說,哦?去克拉科夫嗎?
可知這是最熱門的旅遊地了。克拉科夫(Krakow)是波蘭歷史古城,17世紀之前的波蘭首都,在她與首都華沙(Wersaw)之間,我選擇先造訪這裡,除了因為她的舊城區保存良好,在二戰時並未遭受破壞,還有鄰近的一個非常重要的地方─奧斯威辛集中營(Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau),納粹所建立最大的集中營,惡名遠播。
 
在這裡看了這麼多美麗小鎮、城堡建築,有光明面必有黑暗面,要看好山好水也要看集中營,才能稱為full course啊!
 
去程搭Germanwings從科隆到Katowice,自從波蘭加入歐盟後,人民可以自由來往,我旁邊也坐了一對波蘭母女,除了在說明逃生方法之後還拿出手機來打(而且空服員一句話也沒說),還在起飛途中拿出數位像機來照相......真的很傻眼.....數位相機也是電子儀器用品啊!!我有恐機症耶...XD
過中午,飛機抵達Katowice機場,可惡的Germanwings總是在Katowice airport旁邊加了個括弧寫(near Krakow),後來發現差不多是一百公里遠.....-__- 敢情波蘭是大到一百公里算近是吧?! 一到機場便很興奮的找ATM領錢,波蘭的貨幣是PLN Zloty(茲羅提),一按完數目,提款卡退回,正期待看見波蘭幣的廬山真面目時,ATM突然重開機?!! 真好的一個下馬威啊!!! 那可是幾千塊台幣ㄟ!!! (目前要等德國這邊的銀行確認,祈禱他不要亂扣款啊...否則以德國的辦事方式來說可有得吵)
 
還好沒有把我的提款卡吃走,否則那個周末就泡湯了。換了一台ATM領錢,搭上公車來到Katowice火車站,怎麼說Katowice也是個"有機場的都市",火車站卻不怎麼現代化,兼之完全沒有英文標示,對於要在十分鐘之內把車票弄到手並搭上車的外國人來說,相當富有挑戰性。根據親身體驗,買票時必須挨著窗口排隊,跟前面那個人有肌膚上的接觸才行,因為我站在離前面的人一步的距離,就被N個人從旁邊擠過去。靠著事前準備的站名小抄、body language及尋找月台的本能,安全達成任務,就等著火車載我去奧斯威辛(Oświęcim)了。
 
波蘭火車票非常便宜,這一趟才7塊多,但慢車就是慢車,速度奇龜且聲音奇大無比,每走幾步路就以為火車要出軌了,搭了一個小時的火車以為跑多遠,其實奧斯威辛不過離Katowice才33公里!! 總之,下午三點半,終於到了終點站,一片荒涼,難怪集中營要建在這種易於隔離的地方,在小小的車站走過來走過去,好不容易看到一張A4大小的白紙用英文寫著要到奧斯威辛博物館請搭24,25,28號公車。啥? 要搭公車? 博物館官方網站上畫的地圖看起來挺近的啊,我以為入口就在對面咧... >_<找到公車站,遇到三個也在等車的愛爾蘭青年,他們說已經等了20分鐘,聽說走到那邊也是20分鐘... 當場決定要一起搭計程車過去,而且我這唯一的女生還不用付錢,特此致上感謝之意,對愛爾蘭好感度加50分。
 
奧斯威辛集中營目前是以博物館的方式開放,除了有一場15分鐘的紀錄片需要付2.5塊(學生價)之外,其餘皆免費。在距離第一集中營外三公里處有一處第二集中營,也是開放的,兩處遺址間有免費shuttle bus往返,兩者加起來占地廣大,可看的東西也很多。館方一天有數場英語導覽,從克拉科夫有數不盡的旅行社經營這個行程,但是我都趕不上,只好在入口處買了日文導覽(對,沒有中文的)自行參觀。
 
奧斯威辛集中營是我去過最不好玩的地方。
 
這裡是大屠殺的主要場所,又稱"死亡工廠"的滅絕營,1940年到1943年之間,被送進奧斯威辛的有90%是猶太人,也有波蘭政治犯、同性戀、吉普賽人、蘇聯戰俘和其他莫名其妙被德軍抓來的人,約有150萬人在這裡葬送性命 (神戶市人口約145萬人,高雄市約150萬人),其中的一百二十多萬人死於奧斯威辛二號營區比克瑙。從入口處那天大的謊言 "Arbeit macht Frei" (工作令你自由) 開始,被送到這裡的人再也沒有呼吸過自由,第一天就被告知" 你在這唯一的出口是焚化爐的煙囪",一棟棟的磚造營房裡是無盡的悲哀靈魂。在展示館裡看到許多照片、模型,還有成噸的頭髮! 從死去的人頭上剪下來的、現在已呈灰白色的頭髮,被送去織成地毯,再賣到市場上圖利。很真實的哀傷在心裡蔓延開來...
一間一間營房參觀下來,走到最末的"死亡之牆",這面牆是納粹軍槍決犯人之處,所謂的犯人多為波蘭的政治犯,還有想反抗的猶太人等等,原封不動的被保存下來,牆前面有許多人獻花,我是打死不往前走的,距離一百公尺已經是極限了。
 
匆匆繞了第一營區,趕上五點最後一場英語紀錄片放映,黑白映像帶著觀眾回去奧斯威辛被蘇聯軍方接管時所看到的情景(當時僅存7000多人還活著...)。最後一班前往第二營區的接駁車於五點半發車,抓住最後十五分鐘,走到營區外牆的焚化爐去。
 
我不知道為何敢去那邊,也許是認為集中營的焚化爐是非去不可的,抑或只是腳動得比腦快而已。
入口的告示牌明明白白寫著: 你現在所站的地方曾有數千人喪生,請保持安靜尊重他們所遭受的苦難及回憶。而我竟然還往裡走!! (心裡想,嗯我很安靜啊我一個人來的) 焚化爐裡有一間曾被當成毒氣室,另一間則有兩座爐子(曾經有三座),是當時用來焚燒屍體的,一想到那畫面,覺得連呼吸都侵犯了,焚化爐旁有三四個人,一名導遊正在解說,我無論如何也不想湊過去聽,繞了一圈就出去了。然後想到,當我娘聽到我要去奧斯威辛,她說,"那裏一定有很多鬼,你還敢去!"
 
人類無情的互相殘殺,比甚麼都恐怖,我感受到那股陰沉之氣了。
 
搭上接駁車往第二營區去。當奧斯威辛一號人滿為患,納粹又建了奧斯威辛二號 (後來還有三號),這裡是進行屠殺的主要地,營房沒有地基,草草的搭在軟土上,加上德軍撤退時有意的毀屍滅跡,使得這五十幾萬坪的超大集中營只剩下許多斷垣殘瓦。占地太廣令我無法仔細參觀,決定搭乘半小時後的接駁車再回一號營去。這時已過六點,一號營區的大部分遊客已散去,天空烏雲低沉,風猛力刮著,空蕩蕩的營區增添幾許詭異,讀地圖的時候差點撞到一處上吊刑台,魂都要飛了。
秉持不到最後不放棄的性格,抓緊最後一小時把剩下的一號營區看完。進入死亡之牆旁的第11號營房,一樓有死刑前的脫衣場,地底下是陰暗潮濕的地牢,餓死的、窒息死的、被折磨死的,還曾被用來作毒氣實驗,看得我頭皮發麻,有些小房間得等其他參觀者來才敢跟著進去,自己一個人敢不參團來這裡的真是少數吧,最可怕的場景是陰暗的走廊上,兩旁掛著一整排剛入營時所照的大頭照,他們似在盯著我看哪! 我的頭越來越低,越來越低......
 
看過廣島原爆紀念館,也到了集中營來,心情或有不同,日本是戰爭發起國,這些猶太人卻擁有不同國籍只因為他們是同一種族。但無論是被原子彈轟炸的日本平民和這些被屠殺的無辜人民,對他們而言都是貨真價實的飛來橫禍啊。
 
奧斯威辛現已列入世界遺產,應感謝這些地方好好地被保存著,有些歷史是殘酷的、可畏的,但卻不能被遺忘。
 
所以我說,奧斯威辛是我去過最不好玩的地方,包準你三個小時以上笑不出來,連拍照都不想站到鏡頭內。
另外,這數十年來,猶太人的鮮血留在這塊篤信天主教的地方,奧斯威辛小鎮一直背負著恐怖與悲傷的聯想,對當地居民來說或許也是莫須有的包袱吧....
 
PS: "辛德勒的名單"故事背景在克拉科夫以及奧斯威辛,但是除了一幕火車開進比克瑙的場景以外,其他是以搭布景的方式拍的(若在奧斯威辛拍攝未免太驚擾亡靈),有一些在克拉科夫的另一處集中營Plaszow拍攝,是真實事件改編而成。高中英文課時看過,但已沒有印象 (其實是睡著了XD),對高中的我來說這事太遙遠太不真實,再說視聽教室的冷氣實在太舒服了啊...
 
PPS: 博物館內的所有陳列室是禁止照相的,而且我也不想照那些遺物和遺照,但是網路上可以找到一些(不知道是偷照還是以前可以拍的)圖片,有興趣者請自行咕狗。

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網友 Hanson也在他的Blog中,記載了此地,
文章中有許多關於奧斯威辛集中營的照片,
大家可看看


Oswiecim Poland - 奧斯威辛集中營

Oswiecim Poland - 奧斯威辛集中營 Part II


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住戶回應
 
時間:2008-07-09 17:57
他, 43歲,高雄市,製造/供應商
*給你留了一則留言*
  
作者回覆說[2008-07-10 08:49]:

因為這個景點很有名,卻又很有感觸...
所以嚴肅一下



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