我自己也忘了是從何時開始,對老式中菜突然增添不少情感,有機會總是想 "回味" 那種味道。其實也不只是吃食,就連傳統曲藝,也多了些親炙的念頭。 與我接觸多的人,可能認為我比較像古代人,因為我不會彈鋼琴、拉小提琴、吹奏單簧管,可我會吹笛、簫、巴烏、葫蘆絲;我也喝紅酒,但不如我對黃酒的喜愛,我聞威士忌的炭香不如大麴的米穀香;聽歌劇、欣賞交響樂、室內樂等,但我最有感覺的還是說學逗唱;我嘗遍台北各地的異國料理,最終還是鍾情於我的家鄉菜--江浙料理。 前幾天聽廣播介紹一家小餐館--郁坊小館--是揚州菜。揚州雖然位於長江以北,但是一般仍將之視為江南,從隋朝以降,揚州就是代表著江南的風流繁華,我去過揚州,遊二十四橋看明月夜,從五亭橋邊泛舟而過,看鹿鼎記裡描述的何園,嘗過富春茶社的皮包水,乾隆下江南的 "御馬頭" 在抗清烈士史可法祠的旁邊,歷史儘多諷刺,但又並存。
揚州瘦西湖的五亭橋 鹿鼎記裡韋小寶豔羨的鹽商宅邸--何園
但我在揚州卻沒吃到真正地道的揚州名菜,書裡所提到的揚州細點彷彿已不存在了,其實揚州名菜、細點早已融入各地菜系,以台灣而言,揚州菜就在江浙菜裡,細點也隱身在上海點心之中。不過台北還是有少數餐廳標榜的是揚州菜,最有名的是金山南路往南過信義路之後右邊的銀翼餐廳,還有就是和平醫院後邊延平南路163巷2號的郁坊小館。郁坊系出銀翼,而銀翼近年已不再是單一淮揚菜色,又加上四川菜、寧波菜等口味,相形下郁坊顯得純正些。 到這些老餐廳都有個共同的現象--年輕人帶著老人家去聚餐,一家三代、四代同桌很普遍。點的當然也是地道的淮揚菜。郁坊最有名的是他的炒干絲、鎮江倄肉(鎮江和揚州隔長江而望) ,這和銀翼相同。他的小籠包是在松針上蒸的,肉餡紮實,沒有湯汁,喜歡吃湯包的人可能不愛。 我本是想去嘗黃魚煨麵 (煨麵是浙江食物) ,不過我一時之間被滿滿菜單沖昏頭了,再者菜單上沒有列出這道料理,以致我完全忘了這回事 (也是記性衰退,忘性增加之故)。這家餐廳很實惠,價格不貴,份量也足,喜歡吃淮揚菜的人可以去試試,但建議多找幾個同好一起去,才能多點幾道菜而大快朵頤。