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篇名: 《我吃故我在》在全新的鐵板檯上
作者: Milk 日期: 2007.12.01  天氣:  心情:

《我吃故我在》在全新的鐵板檯上 發現40年前的老味道

我看著〈圓鼎〉鐵板燒主廚葉清雄料理〈蘋果鴨肝松露〉。他在一塊塊肥厚的鴨肝上,薄薄地、輕輕地拍了點粉,然後在鐵板檯上香煎。煎時,鴨肝飄出幾縷青煙,肝上的肥油溢出,濡濕了底部的鐵板檯。


一會,鴨肝的表層煥發著金光,熟了。葉清雄用鐵鏟把牠們輕挪到鋪著蜜蘋果的白色磁碟上,然後淋上了一種顏色深濃、質地厚稠、宛如琵琶膏的調醬,最後再滴上了松露醬才算大功告成。


我切了鴨肝,沾醬入口,鴨肝鮮鹹、質地腴滑、入口即化。至於來自義大利的松露,則散發著強烈的費洛蒙香氣,不須贅述,倒是那濃稠的調醬,鹹中帶甜、甜有又有微微的苦,氣味醇厚、多元交織,像從地裡挖出來的陳酒佳釀,非常特別。


葉清雄告訴我,這醬是用牛大骨,加了波特酒、白蘭地、威士忌酒,以及40顆番茄與大量蔬菜熬製而成。他說,這調醬的作法是過去在〈新濱〉鐵板燒幹主廚時,日本廚藝顧問教的。


〈新濱〉是台灣最老字號的鐵板燒,除以高檔食材開啟了台灣鐵板燒的風雲盛世外,如今台灣鐵板燒界有名有號的師傅,多數也都出自〈新濱〉。經葉清雄這麼一解釋,我恍然大悟,眼前這醬正是台灣鐵板燒最原始的味道:融合了日本、西餐,以及台灣本土研發精神的味道。Bingo!


鐵板燒一個主廚照顧7、8個客人的獨特業態,像極了法國菜的「主廚請客」(Chef Table),食客看著師傅舞刀弄鏟、聽著主廚細數食材故事,主客很容易打成一片,並發展出特殊的情感。在老字號的〈新濱〉與〈圓桌〉都幹過一線主廚的葉清雄,就是在企業家老客人的支持下,在台北錦州街立灶開〈圓鼎〉,4000萬裝潢、8張鐵板燒檯,現代舒適、氣派卻不嘈雜。


撇開「炒菜式」的廉價鐵板燒不談,高檔鐵板燒在台灣已有40多年歷史,時光輪轉、世代交替,加上食客口味變化,鐵板檯上的食物一路往健康、養生挺進,除追求高檔稀有食材以饗食客的訴求依舊,主廚為力求清鮮、強調原味,食客其實已甚難吃到鐵板主廚費心賣力,苦思鑽研出的「鐵板料理」。趨勢若此,鐵板美食也少了一種原本只有鐵板料理的個性氣質。


〈圓鼎〉鐵板燒沒有被時代的洪流淹沒,葉清雄一方面追求食材創新、技法創新,讓食客得以享受嘗鮮試奇,另一方面猶能繼承道統,延續了台灣第一代鐵板燒的原味。舞刀弄鏟、撒鹽淋醬,讓時代的單程車在記憶裡回頭。


除了前述的鴨肝淋醬,葉清雄手下煎出的〈和牛筋〉,也是用中西日式醬料調成醬汁佐食。而用打發的蛋白、玉米粒與麵粉製成麵糰,再在煎過菜肉的鐵板檯上煎出的飯後甜點〈玉米餅〉,都是台灣鐵板燒的老味道。在享受〈蔥蒸黑毛〉、〈鮮蒸扇貝〉、〈香煎肋眼眉〉,或是〈蒜香去骨牛小排〉之際,穿插著這些老菜,喜新戀舊、不亦樂乎。


●圓鼎鐵板燒/台北市錦州街28號/(02)25635010

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