檔案狀態:    住戶編號:3017835
 =友情= 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
三界二十八天 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 公冶長清閑無事
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 設壇的好處
作者: =友情= 日期: 2016.01.04  天氣:  心情:
渡人、開荒、設壇的好處
一、 前言
  在白陽期修道,以俗家火宅為道場,不離開眾生,視眾生如福田,如一座寶山。因為有無邊眾生可渡,才有無盡煩惱可斷;有無量法門可學,才有無上佛道可成。今逢午未交替。大道普傳,廣收有緣弟子,渡人乃修行中第一要務。一方面是劫難當前,憐念一切眾生皆我同胞(兄弟姐妹),有一人未渡,則我心不安。一方面是收圓期臨,於亂世中要選拔天地之棟樑(人才),以為天地立極,(建立萬八年大同世界),遴選下元會之原佛種子。所以凡我達彌儒道道親應知「渡人」以了願還鄉,一切行持皆歸於渡人,並視為終生事業。是以渡人即建天功,以人力、財力、智力、佈施於眾生,引導眾生身正、心正、行正、同歸於正道。並於渡人時廣結善緣,克服一切逆境。以謙虛、熱誠、、慈悲、奉獻來服務他人,而於受辱、受苦、受磨、受貶、受寵之中成就忍辱、持戒、精進、布施、禪定、智慧等諸善功德。發揮同體大悲,無緣大慈之願,對待眾生無親疏、利害、貴賤之別,了解其所思、所感、所需。而以德性感之,以恩施之,解其迷惑,救其憂苦,使其親道,使其明理。因為離開眾生無道可修。經云:「道不遠人,人之為道而遠人,不可以為道。」壇經云:「佛法在世間、不離世間覺,離世覓菩提,恰如尋兔角。」所以人能弘道,非道弘人。
二、 渡人的好處
  「渡人」是親民的功夫,聖賢的作為,菩薩的心腸,救人靈性功德無量,俗言:「救人一命,勝造七級浮屠。」
  何謂「渡」:由此岸到彼岸,由凡夫到聖者,由苦海到極樂,由黑暗到光明,由生死到涅盤。渡者筏也,「迷時師渡,悟時自渡」。普遍引導向道,依層次教化,參與學道使其了解因緣果報;布施行功,同辦引渡工作(外功)。如今上天以渡人為第一奇功,因天時緊急,劫數齊降,只有眾生明理實修,化迷啟智,徹底改革心靈,為善去惡才能化戾氣為祥和。資提供渡人之好處與觀感如下:
(一) 渡人即渡己:
要渡人先渡己,別人相信他所見、所聽、所了解,而不只是聽您所說的,因為相由心生,心生萬相,因此我們不但要有好的形象,更要有善良的心田,道學充實,更要有高品質的內涵。首先要自我肯定,志氣堅定,忍辱負重,慈心宏大,行持嚴謹,談吐有方,慈悲喜捨……。自然感化人以德,施人以恩,服人以能,待人以誠,而能渡化一切人。渡人也正是推銷自己的形象、愛心、智慧、熱情。所謂有實力才能獨占鰲頭;有真根基才能穩定道場;有真智慧才能突破難關;有真修為才能真正超脫。
在度人當中,使我們能時時反省,觀照自己,克己存養。有如夢子離婁上:「愛人不親,反其仁;治人不治,反其智;禮人不答,反其敬。行有不得者,皆反求諸己;其身正,則天下歸之。」意思是說:愛護別人而不親近,當反省自己自己仁慈之心是否有顯露出來;治理人,不治理好,反省自己智慧;以禮待人而不答,反省自己恭敬;行為有不結果的,卻反省審查之於自己;只要本身端正,就天下歸順了。所以在渡人當中使我們培養謙虛和藹心。「謙受益,滿招損」。
因為眾生是一面鏡子;古人以銅為鏡而正衣冠,修道以人為鑑而正身心,以他人進退得失做自己修道的警戒,而樹立一個正確的方針,故老子云:「善人者,不善人之師;不善人者,善人之資。」子曰:「三人行必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之。是故君子慎心物於隱微,遏意惡於動機,」時時刻刻以人為鏡,勿超越常規。
修道人處在波浪的洪流中,遇到衝擊、挫折,若能不退縮,不餒志,才可以成為聖賢的後代。古諺曾言:「大水沒有波浪,無以見其不凡。」所以渡人就是渡己,一方面成就自己,一面利益眾生在眾生當中找到自己的應變能力,渡化自己,肯定自己,主宰自己:在渡人時學無量法門,成就無上佛道。
(二) 渡人即是三施並行
因為人一走動要用力,車子一走動要錢加油è財施。
在渡人之中應用智慧,以各種方法去成全有緣大德,走向修行道路前進è法施。
遇人有急難設法幫忙鼓勵,還有犧牲自己的時間及生活享受,把快樂的氣氛帶給別人è就是無畏施。
1. 財施的好處
(1) 去貪:「施比受更有福」,產生知足惜福。
(2) 修福:造來世的福報。
(3) 消業:行財施,可以消除前世的因果業障,治好因果病,,使今生道路更平坦,修道更順暢。
2. 法施:
世人修道明理、,出廣長舌、代天宣化,到處開荒傳道,闡明真理,導人設立佛堂,接引有緣佛子來求道,稱為引保二師,救他脫離劫難,免受地獄輪迴之苦,講道德說仁義,以三教真理,解答眾生疑惑,成全道親明白—生從何來,死歸何去;今居何位,現在該如何突破迷津,出苦海而登彼岸,己立立人,己達達人,善盡做人職責,完成此生的使命、愿力。共同未實現世界大同願景而付出,不怕任何考驗,魔難,專心不二,正己化人,以累積回鄉資糧。
法施在修道過程中,可以滅無明、增智慧,能講經說法,引人求道,勸人修道,助人行道,無形中可使自己智慧增長,有了智慧之光,可以去除無明。因為無明是煩惱的根源。
3. 無畏施:
修道人具備了大無畏的精神,不怕千魔萬考,忠心耿耿,護道護法。堅定道志,誠心修道,清口茹素,親近佛壇,付出心力,成全道親,協力辦道,開班時參與服務,不怕勞苦。如此,可以消除煩惱建立功德,也是勇氣的具體表現。古訓:「正其誼,不謀其利。明其道,不計其功。」渡人是犧牲奉獻,有功歸天,有苦歸己,自然成功,這一切行持皆是渡人的工作。
(三) 渡人是修忍辱禪定的妙方
因為在這五濁惡世的器世間現象界,眾生已經染到種種的偏見、、固執,壞脾氣,當我們在渡人的時候,一定會碰到很多的侮辱,譏笑,毀謗,你都必須要看得破,忍得過,逆來順受,並且在這樣的逆境中,不會改變您救世救人的廣大肚量雨心腸,並且能以慈悲、寬恕、感恩之心,面對一切,忍辱之中藉機渡人,(抱著:世上沒有我不能渡化之人),久而久之你就會養成動心忍性,成就一種忍辱與禪定的功夫,訓練定力,有了定力,就會產生智慧。能夠面對各種不同的逆境、救更多的人。如同六祖說:「若真修道人,不見世間過」永遠不會見到別人的過錯,只會看到自己的過錯,當我們渡人時,經常會產生一種現象,若是渡不來就說別人業障重,其實不知自己慈悲心不夠,用心不足,如俗語講:「人說我不是,是我無能;我說人不是,是我無量。」
(四) 渡人可以廣結善緣
在這人情越來越薄的時代,如何建立人與人良好關係,恢復互相關懷,彼此照顧的社會,和樂的家庭,更是有待善心的修道者,渡化中引緣同結聖緣。廣結善緣的好處:
(1) 以德感人、以道合同、廣結道親
要別人與我志同道合,自己先要修德感人。凡間眾生皆以求別人合己意:老闆要求員工認真工作,妻子要求先生負責,丈夫要求妻子信賴,父母要求孩子必須乖巧,眾生要求上帝神聖保佑。但事實上,只有求己容易,求人難。。大致來說:
合我之意,則不合人意;
合人之意,則不合我意;
人我合意,則不合天意;
若合天意,則人我合意。
因此要廣結善緣,必須先有合天意的我,(真性做主),合天之意則性理如常,德行自可感召於人,因為人同此心,心同此理。此理合道,不言自合,感應道交,善緣必結,而且可長可久。
儒家以言公德,待人以禮,施人以德,助人以誠,施人以恩,所謂「愛人者人恆愛之;敬人者人恆敬之。」擴大性德,普照有情,然後自然恩澤久遠,緣善且廣。
(2) 去除私心、主動伸手關心別人,慈悲喜捨
每個人都很關心自己,重視自己。所謂國王需要人歡呼,乞丐亦需要人尊重。
觀世音菩薩之偉大,不在神通廣大,而是尋聲救苦,有求必應,以眾生心為心,以慈悲喜捨,一人未渡誓不成佛。主動關懷眾生,不捨一人,乃是仙佛菩薩千生萬世之職志。
陳前人之偉大,不在於他看相準,而是那份日夜不停,非把各位道親渡回皇身邊之偉大胸懷。一日睡不上三小時,這正是以眾生為心,犧牲奉獻。所謂:「但願眾生得離苦,不為自己求安樂。」
這個世界之成就,都,先有別人才有自己,關懷別人才真正愛自己,在上帝天堂的善士:都是拿長筷子夾東西給別人吃的。拿筷子只餵自己的人,是無法過天堂生活的。
(五) 別人就是我們的鏡子
要別人怎麼待我們,我們就要怎麼待人家。我們向鏡中的人打一拳,則鏡中人也同時打我們一拳。「三界唯心,萬法唯識」,心生種種法生,心滅種種法滅,世上沒有絕對善人與惡人。自己好了則一切都好了。當有人在你生活中不好,就要檢討自己了。這種反射原理,適用任何情況,因此,相信別人,誠懇待人,別人也會同樣對待你。
廣結善緣的好處;就是以熱情、熱心、信心、開朗、積極態度,正心正念的心境,來表達於周遭的一切。那麼就自然有相同的回應。因為渡人士傳播天音,使人認理而修,是利益眾生。正有如:「佛道未成,先結人緣。」
(六) 渡人就是救人
時逢天要滅,地要滅,人要滅的時空,天降回天之路,渡人求道,能得應時正法,明師接引,行道造命,使靈性能回天, ,得萬世天果,那不只是救人於超生苦海,等於救靈性於千生萬世

**開荒的好處(建立人間行功立德的通路)
「開」:開啟,開闢也。外—闡道。內—遣欲,乃修福慧之道。
「荒」:荒廢也、荒蕪也。
「開荒」是上帝的使者,播種的農夫。一個良醫會在落伍的地方救人,一個良農把荒地變成良田。一個志士君子會把福音傳播各個角落。使皇的心聲傳播海角天涯。所以開荒功德甚大。達彌儒道以家庭道場為教化中心,傳達天地心聲,使人知天意,行天道,立天功,天德,早日成天果,回天認母. 家庭道場平時是接天道氣的磁場,災難到時即是逃災避難之場所諸天聖佛所護持.能夠開荒,建家庭道場,是借力使力不費力的行道法.
(一)開荒是渡化眾生了願最好的方法
大道普傳之目的,乃是救劫、救難。開荒乃是親民,廣救眾生靈性,絕非避難。所以人必須要發其宏願,親近眾生,了解眾生,,教化眾生,服務眾生,願渡盡天下眾生而付出,自己無私念,不畏。受磨練,才能有所成就,金銀必須經過洪爐鍛鍊,方見其精純。也因為不辭辛苦,才能完成上天交代的使命。願不能了,難把鄉還,也正因為無畏的行持,而得到天助人助。開荒是慈悲心顯露,是如來菩薩的行為,更是盡性造命而行,立人立己,化裟婆為人間淨土的願力。
在開荒行動中以身作則推己及人,讓咱們產生有德貌、德言、德行三好處:
「德貌」者:動而世為天下道,乃是居處恭。
慈眉善眼、是修道人標誌。
「德言」者:言而世為天下則,乃是執事敬。
善鼓晨鐘,是修道人的慈語。
「德行」者:行而世為天下法,乃是與人忠。
慈悲喜捨,雪中送炭,是修道人的義務。
德貌以化他人,德言以感天下,德行以消眾業。
(一) 於開荒中強化自我使命感、堅定對道信力
道德經云:「天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗。天地之間其橐籥乎,虛而不屈,動而愈出,多言數窮,不如守中。」
「強」者加強,「化」者堅固。使命人人皆有,人人應做;困難多,不必畏難,用心突破。「開荒」必須要深謀遠慮,若盲從,定然事事不順。堅定乃是鞏固,,使道心不退,誠心不改也。人遭受困難,容易自我猶豫,容易懷疑上天。所以開荒要有深遠的眼光,洞察天時勿存有怨天尤人之心,以堅定突破,才能成就。
心誠則靈,心純則明,心善則道,心真則應。故敬而後能誠,誠而後能謙,謙而後能納,納而後能明,明而後能行。
(二) 普種菩提道種於世間, 廣種善法因,廣結善人緣
壇經云:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,猶如求兔角。」
修道如種樹,必定會開花結果,只是每個人所結的果不一樣,想要怎麼豐收,就要怎麼樣去灌溉與栽培。成熟的果子是由陽光、肥料、水、、肥沃的土地,精心的培養而成;成功的道場是由苦心、智慧、奮發、團結、不撓的毅力所結晶更要使每個人佛性顯露出來。
首先我們要了解佛性失落的因緣,啟發眾生了解:
1. 多欲—身之牢
多欲為苦、生死疲勞、從貪欲起。眾生在三界裏六道輪迴、生生死死,受著無窮的苦迫,這都是由貪欲而起的。學術進步,物質文明,並不能叫人少欲知足,慾望多了,「苦」自然也就多。
蘇東坡曾說:「人之所欲無窮,而物之可以足吾欲者有盡」大家爭求者聲色貨利的欲樂,對於欲樂中隱藏的痛苦,並不知覺。眾生因而迷失本性,在生死輪迴中,以苦為樂,積極難返,終日為欲所囚。人都是在貪嗔痴愛酒色財氣八魔中沉淪。
2. 無明—心之失
華嚴經云:「心如畫工師,能畫種種物」,執著的妄心,,是罪惡的源流,此妄心即是無明。在這十二因緣中以無明為首,因無明而造諸惡業,隨著業風識浪、隨業所轉,故因緣而生,隨業流轉受報,才有六道輪迴—生生死死,流浪三界,永無了期。「無明」就是不明白的意思。不明白人生真義,不知信因果,不知造諸惡業積集能生苦,由此而有苦,苦中更造苦因,,以苦為樂,執著若不放,這是人生充滿苦的原因。也因為無明所造成的苦報使心失去了靈明的判斷力了。
3. 業識—性之亡
人類因無明而造業,造業使我們無法擺脫果報的力量叫業,此業因種子永遠藏於意識當中叫業識,此種業識使我們無法回頭,修道中遭遇種種坎坷而毀道敗德,,使佛性無法放出光明。
所以開荒可以使眾生尋回失落的佛性;如同六祖曰:「不識本心,學法無益,若識自本心,見自本性,即名丈夫,天人師,佛。」所以不識本心,不能明心;不識本性,不識本心學道無益,不明事理,學法無得。要尋回失落的佛性,先要明白自己具有佛性,使自己在日常生活中修道悟道,生活中不離自我的佛性。必須要:
(1) 求道訪師—明佛性先得而後修
古諺:「我有明珠一顆
久被塵勞封鎖
今朝塵盡光生
照破山合萬朵」
先得道而後修道,知我之佛性然後在行道中,漸漸將我們過去的魔障清除,使我們的佛性漸漸光明,漸漸自在解脫。
(2) 固道凝德—修性心身
(三) 化娑婆為蓮花國
廣說善法度愚迷是化娑婆為淨土蓮花國的上法.也就是娑婆堪忍世界是有我執:塵勞五濁去除,世界即得清淨.
何謂五濁惡世:眾生濁、見濁、煩惱濁、命濁、劫濁。
1. 眾生濁:乃為人生,多做惡業,亦不畏怕,有因果報應。
2. 見濁:乃為人生,執邪見紛亂,總不修正道也。
3. 煩惱濁:乃為人生,只貪欲情愛,而煩惱心神也。
4. 命濁:乃為人生,不修善道,而惡業增盛,致受上天減壽,世世夭折也。
5. 劫濁:因眾生所造惡業太重,變成劫數而成荒年,人民受飢餓,瘟疫刀兵,亦相繼而起,此謂五濁惡世。
所以我們要化凡塵為淨心,心淨則佛土淨,隨所住處恆安樂。首先要化五毒為五善:貪嗔痴慢疑通地獄五條根。
化貪心為知足,
化嗔怒為寬容,
化愚痴為醒覺,
化傲慢為謙卑,
化疑心為信心。
三、 設壇的好處:
設壇即是設立佛壇,為什麼設立佛堂如此重要呢?蓋因有佛堂的地方才能使眾生有求道、聽道、修道、行道、立願、了願的地方。所以佛堂是眾生認真歸根,返本還原的慈航。。譬如學生由懵懂無知進入學校註冊,取得學生的身份,然後開始接受教育、訓導,從小學、中學、大學取得學位,這一系列過程都是學校的造化。而佛壇就是學校,眾生由得道取得進入天堂的許可證,進而修道,行道即開始接受前輩大德的教化,最後成道證品蓮,這一切是從佛堂中所孕育出來的。
(一) 天地人溝通的橋樑
每一個佛堂都是皇母分壇與皇母靈氣相接,建天功之所在,佛壇就如老子所言的「橐籥」,佛堂看似空虛,雖然只有些象徵性的形相,但正因為其中廓然虛無,欲能使眾生由「無道」而「有道」,「無德而聚德」,「無理而明理」,由「惡行而變成良行」。一切一切都在佛堂中孕育,改造出來的。更何況每天早、午、晚獻香時,乃是與上天溝通、懺悔、禮佛所以我們更要以清淨身心禮敬仙佛。
佛壇是天堂的分壇,學道的改良所,成道的修煉所,三曹的事務所,人間的避難所,真理的研究所,眾生的福音地,天人的交流地,仙佛的歡喜地,功德的加油站,人生的休息站,道德的發展處,培養品德的大學校。
(二) 救渡眾生的法船:
佛壇好像一隻大法船,乃是應時應運,普渡眾生,求道修道,行功立德的大道場,開設佛堂渡人向善功德無量,日後修成正果,可得九品蓮位,入證佛果。設一間佛堂天律記功一道,九玄七祖離開苦海一等,所以壇主就是有此等智慧,才設壇渡眾也。
壇主設壇渡眾,除了要有一顆悲天憫人的慈悲心腸外,還要對道義深入的研究,願力宏深,人道完滿,品格高尚,口才流利,也要有穩定的經濟基礎,才能完成設壇渡眾的目的。壇主開設佛壇渡眾,要知道渡人的慈航,是來自森林巨木,欲造一隻船,必須經過造船的水浸、火烤、錘打、鑽刺及打釘…等等繁雜程序後,才能使一隻船出海。但出海後,非一帆風順,永遠安全,必須忍受烈日之苦,暴風。。狂浪的衝擊,如能屹立不倒繼續航行,此船才是渡眾載物的安全船,般若放在港中不動,停在安全港是無法考驗出一艘船的能耐和功用,它是必須奔邁在苦海,擔負起載客,運貨抵達彼岸的任務,才算是方便之船,渡人之慈船。所以設壇功德是無量。
(三) 地上一佛壇、天上一宮殿
在人間設佛壇就如同在天上設一宮殿,天上宮殿在人間,可使眾生有直登堂入室,接天學天登彼岸的場所。所以佛壇是回天的註冊站,佛壇是真理的轉播站,佛堂是西方功德的加油站,佛堂是去除惡習最佳場所。所以有幸設立一間佛壇,請仙佛長住護持,就是壇主可以與仙佛接緣感應,同證果位,所謂將來天上有果位,地下有地位。

四、 結論
修道要修身行功、修心開智慧、修性立德。必須透過清口斷殺業、渡人、人才、講師、開荒、設壇,三施並行才能完成使命,也唯有透過行道:領天命,擔天職,辦天事,以天功天德,才能解決人生的苦難。除了要內聖的修煉,尤其注重外王之功,所以渡人、開荒、設壇就是三施並行:以法施開智慧成就功德果位,以無畏施廣結善緣了苦業,以財施助道消業,使大道慈航運行法界,可以消除眾生累世的業障, 廣救無數眾生脫離苦海。大家有空出工,有力出力,為道效勞,在這白陽時空若能三施並行,才能真正完成自己的天職本分,也才是真正智慧的佈施,才可以證上九品蓮台之果。
標籤:
瀏覽次數:1009    人氣指數:1209    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
三界二十八天 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 公冶長清閑無事
 
給我們一個讚!