檔案狀態:    住戶編號:1674023
 微笑米可 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
天災是上帝給人的懲罰嗎? 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 為甚麼上帝讓世上有罪惡和苦難?
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 天災頻仍——這顯示上帝冷酷無情
作者: 微笑米可 日期: 2016.09.27  天氣:  心情:
有些人説 “上帝統治全世界,天災也是他造出來的。所以他一定是冷酷無情的。”

聖經説 “全世界都受那惡者控制。”(約翰一書5:19)“那惡者”是誰呢?聖經説他就是魔鬼撒但。(馬太福音13:19;馬可福音4:15)正由於撒但控制着全世界,他能够影響人,使人變得像他那樣自私、貪婪、短視。這就是為甚麽人類總是無法管理好地球的原因。許多專家認為,人類破壞環境,沒有好好管理地球是造成自然災害的一個因素。他們覺得,人類的活動就算沒有直接帶來天災,也可能令天災更嚴重或令人更容易受天災所傷害。

那麽,為甚麽上帝會容許撒但對人類有那麽大的影響力?要回答這個問題,就得從人類歷史的開頭説起。人類的始祖反叛上帝,不接受他的統治。此後,大多數人都步始祖的後塵,反抗上帝的統治。人類選擇離棄上帝,結果使自己落入上帝的仇敵撒但手中。因此,耶穌將魔鬼撒但稱為“統治全世界的王”。(約翰福音14:30)那麽,撒但會永遠作王嗎?不會!

耶和華 *對撒但造成的苦難並非無動於衷。相反,他看到人受苦,自己也很難過。聖經説,上帝看到以色列人“受苦受難,他也感到憂傷”。(以賽亞書63:9)慈悲的上帝不久就要終止撒但的統治。他已經立自己的兒子耶穌基督作王,耶穌將會以公平正義的方式統治地球,永遠造福人類。

對我們的意義 撒但沒有保護人免受天災之苦,可是,當耶穌統治地球時,我們就不會再受到天災的影響了。聖經記載,耶穌曾經平息一場很大的風暴,從而保護了他的門徒。經文説:“耶穌……斥責風,對海説:‘不要作聲!安靜吧!’風就緩和下來,大大平靜了。”接着,門徒彼此説:“這個人到底是誰?連風和海也服從他!”(馬可福音4:37‐41)這個記載讓我們深信,將來耶穌作王時,他會保護所有服從他的人。(但以理書7:13,14)



我們會簡單地分析一下上帝施行毁滅的兩個聖經例子,就是挪亞日子的大洪水和消滅迦南人的記載,便可以知道這個問題的答案。


挪亞日子的大洪水


有些人説 “上帝降下洪水,消滅了地上所有人,只有挪亞一家能活下來。他真的是冷酷無情。”

聖經説 上帝説:“我絶不喜歡惡人死亡,卻喜歡惡人離棄惡行,得以活下去。”(以西結書33:11)由此可見,上帝其實並不喜歡消滅挪亞日子的惡人。那麽,他為甚麽還要這樣做呢?

聖經指出,上帝在古代消滅不敬虔的人,是要以這些事“作為先例,表明不敬虔的人將來有甚麽遭遇”。(彼得後書2:5,6)上帝通過這些“先例”,讓我們知道他有怎樣的品格和行事方式。

首先我們看出,雖然上帝很不想消滅人,但壞人作惡使人受苦,他絶不會坐視不理。相反,他必定會懲罰惡人。將來,他也一定會終止所有的苦難和不公正的事。

其次,我們也看出,上帝在執行懲罰之前,總會仁慈地先向人發出警告。上帝吩咐挪亞警告當時的人,可是大部分人都不理會他的信息。聖經説:“他們毫不理會,直到洪水來到,把他們全都沖走”。(馬太福音24:39)

上帝一直都以同樣的方式行事嗎?沒錯。舉個例,他曾警告自己的子民以色列人,要是他們像周圍的民族那樣行惡,他就會容許他們的敵人侵佔他們的土地,毁滅他們的首都耶路撒冷,並把他們擄到異地去。很可惜,以色列人還是作惡,他們甚至將小孩獻給假神作祭物。耶和華有沒有懲罰他們呢?有,但他在採取行動之前,一次又一次地差先知去警告以色列人,勸他們及早改過自新。這就如聖經所説,至高的主宰耶和華“做任何事,都必先把密事向他的僕人衆先知透露出來”。(阿摩司書3:7)

對我們的意義 我們知道耶和華一向的行事方式,就可以對未來充滿希望,深信上帝將來一定會鏟除那些蓄意使别人受苦的惡人。聖經説:“作惡的人必被剪除……謙和的人必得着大地,大享平安,滿心喜樂。”(詩篇37:9‐11)上帝為了消除人間的苦難而消滅惡人,你認為這顯示他冷酷無情,還是滿有愛心呢?


迦南人被消滅的記載


有些人説 “消滅迦南人是一宗殘酷的戰爭罪行,跟現代的種族屠殺差不多。”

聖經説 “[上帝]所行的盡都公正。他是信實的上帝,大公無私”。(申命記32:4)上帝施行的毁滅是完全公正的,跟人類發動的戰爭大不相同。為甚麽?因為上帝不像凡人,他能看見人的內心。

讓我們看看一個例子。聖經記載,上帝決定毁滅所多瑪和蛾摩拉這兩座城,但他的忠僕亞伯拉罕有點懷疑這個判決是否公正。他覺得,公正的上帝不可能會“把義人跟惡人一併除滅”。上帝耐心地回答亞伯拉罕的提問,並告訴他,只要所多瑪有十個義人,就會因為這些義人而不毁滅那座城。(創世記18:20‐33)上帝顯然已經鑑察那裏的人的內心,看出他們邪惡透頂,才會有這個決定。(歷代志上28:9)

同樣,上帝也看出迦南地的人內心邪惡,所以宣布要消滅那裏的人。迦南人殘酷不仁,臭名遠播,他們的一種惡行是把兒童活活燒死,獻給他們的神。 *(列王紀下16:3)迦南人知道耶和華已經把迦南地賜給以色列人,而且耶和華也通過許多神迹奇事證明以色列人是他的子民。因此,那些執意留在當地並跟以色列人開戰的迦南人,都是蓄意跟耶和華作對的。

但與此同時,耶和華也恩待那些願意改過並接受他崇高道德標準的迦南人,沒有消滅他們,其中包括妓女喇合和她的家人。基遍城的居民也是迦南人,他們向以色列人求和,結果他們和他們兒女的生命都得到保全。(約書亞記6:25;9:3,24‐26)

對我們的意義 上帝對迦南人執行的判決,讓我們學到一件重要的事。聖經預告的“不敬虔的人受審判遭毁滅的日子”,很快就會來到。(彼得後書3:7)到時,耶和華會消滅那些反抗他正義統治的人,藉此除去人間的疾苦。現在,我們要是學會愛戴耶和華,並按他的正義標準生活,就能在那個日子保全生命。


迦南人殘酷不仁,臭名遠播,還蓄意跟上帝和上帝的子民作對

耶和華出於愛心提醒我們,父母的選擇會影響到兒女的生命。上帝的話語聖經説:“你要選擇生命,好叫你和你的子孫活下去,愛耶和華你的上帝,聽從他的話,忠於他”。(申命記30:19,20)你覺得,説出這番話的上帝是冷酷無情的嗎?還是你看出他深愛人類,希望人能作出正確的選擇呢?


標籤:
瀏覽次數:21    人氣指數:221    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
天災是上帝給人的懲罰嗎? 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 為甚麼上帝讓世上有罪惡和苦難?
 
給我們一個讚!