檔案狀態:    住戶編號:1953707
 陽  和 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
獅子身上的蟲子 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 緣 深
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 初學的誤會  
作者: 陽  和 日期: 2013.01.09  天氣:  心情:
初學的誤會 望 梅
  
  記得最初找到「安祥禪網站」的那一刻,內心真是激動無比,直覺就是「找到了,我找到今生所要找的了」。當時的心情,可以用「狂喜」兩個字來形容。接下來,幾乎所有的時間都「泡」在網站上,看講詞、聽法音,學唱禪曲……。有時,到凌晨一兩點都還在網站上,覺得自己有用不完的勁,每天都很興奮、開心。看 耕雲導師講詞,感覺很「相應」,有時一句開示就解除自己多年來的困惑,顛覆過去的錯誤理念,整個人有豁然開朗的感覺。心裡想:這下簡單了,只要照著 耕雲導師的教導去做,就能完成佛法人格化的陶冶和熔鑄,人生一定會通暢無比 ,幸福無比,直抵「生命的圓滿」。有時似乎還會感覺到某種力量的加持,好像體會到 耕雲導師開示的「完全不同以往的心靈覺受」、「像喝了一點酒」,心裡推測:這就是「離執禪定」吧?是不是快「桶底脫落」了?總之一句話,覺得自己很「相應」,覺得修行真是一件輕鬆愉快的事。

  後來,我回顧初學安祥禪時的狀況,認識到那時的自己還只是停留在表面意識的調整階段,是對照 耕雲導師講詞修正了過去的一些錯誤的觀念,因而煩惱減輕,而且由 耕雲導師的開示找到了人生的目標,拋卻了過去幾十年的彷徨與迷茫,因而充滿了喜悅。這就像黑暗中的千年冰山,初被陽光照射,感受到溫暖,但要真正消融這座冰山,那還得費一番工夫。

  也許是自己往世的願力使然,在學習安祥禪不久,便開始在一位前輩的指導下修行,慢慢地踏上修行之路。對此,我除了倍感幸運與珍惜外,同時也怕自己今生不能修行有成,來生迷失,因而常常發願:希望生生世世都能遭遇正法,生生世世都能幸逢明師。

  佛經說「佛者,覺也」,修行的過程,就是覺性開始蘇醒的過程。我這樣說,可能有些禪友不一定同意,一定會說我有知覺呀,打我一下,我知道痛呀!但修行的覺,是心靈的覺,是擺脫眼耳鼻舌身意的污染的覺,那不是靠分別心想像出來的。換句話說,修行就是讓清淨的覺性開始甦醒過來,因此這種覺性叫做「清淨覺」或「本覺」。這種覺性的開始顯現,以現代的語言來說,叫做「生命的覺醒」,這時才能算是修行入門。這有什麼標誌呢?就是你對人對事的看法不一樣了,你對世界的感受不一樣了。你會真切地感受到「人生是苦」,你會覺得「萬丈紅塵」這句話說的是多麼貼切,有時候你會覺得這種苦叫人難以忍受,你會想到逃離(卻無處可逃),甚至想能挖一個坑把自己埋起來。有一位師兄甚至想發明一種東西能「遮罩」那看不見、摸不著但卻很實在的干擾。當然那是不可能的,除了通過修行來增加自己的抵抗力,別無他途。但由此可說明這種「苦」的覺受的確是很真切的。

  為什麼修行前或修行未相應前不覺得苦,修行相應以後就感受到「苦」了呢? 耕雲導師曾開示:「你一生下來就在著相,就在認同」,就是說我們從出生開始就不斷往心靈上壓重量,在心靈上累積塵垢,形成業障,心靈從來就沒有輕鬆的機會,也不知道輕鬆的感覺是什麼。古人有語:「久居鮑魚之肆而不聞其臭」。這就如同我們生下來就置身於「鮑魚之肆」,是不清淨的地方,但因為從來就沒有離開過這個地方,沒有到過「芝蘭之室」的體驗,所以感覺不到「臭」。 如果暫時到過「芝蘭之室」,再回到我們一直住著的「鮑魚之肆」,就知道自己原來居住的地方的「臭」了。修學安祥禪,如果機緣具足,在不斷親近安祥禪法寶累積能量或幸得傳心相應,心垢被暫時遮蔽,就會體驗到(或部分體驗到)「原本光明、圓滿、無牽無掛、自在解脫的安祥心」——「芝蘭之香」,那真是人生的最高享受,是從未有過的心靈輕鬆。但因為不是自己修行所得,或過去的積習、業障還在,安祥心保持不住,很快地就退回到原來的生活軌跡中——回到「鮑魚之肆」。因為有過光明清淨的體驗,兩相對照之下,「鮑魚之肆」就會讓人難以忍受——體會到「苦」的存在。

  能夠感受到「苦」,意味著覺醒的抬頭。但如果不強化修行,或耐不住寂寞,攀緣心重,愛熱鬧,在五陰六塵的侵襲下,開始蘇醒的覺性又會變得遲鈍,甚至退回到不知不覺的境況,也就又感受不到「苦」的存在,與不修行的人無別。

  以我自己來說,在過去幾十年中幾乎從沒有心堵、心悶,心靈被重壓的感覺,但修行以後,這些感覺都漸漸出來了,這時才真切體會到什麼是「業障」。當能感受到業障存在的時候,意味著修行才有下手的工夫。 耕雲導師開示:安祥是突破業障之後的心靈覺受。如果不能感受到業障的存在,那怎麼去突破?既不知突破,哪來的安祥呢?就像我們口頭上說消滅敵人,但敵人長什麼樣都不知道,那消滅敵人也只是一句空話。

  在修行初期,由於力量小弱,要想靠自己的力量去突破業障,去消除這種「苦」是很困難的,因為我們自無始以來的業障實在是太厚重了。好比鄉下長滿了厚厚浮萍的水塘,「浮萍」就是我們無史以來的業障,要想見到水面(安祥心),必須清除上面的浮萍。在修行初期因為力量小,就像用一個小勺在舀浮萍,縱使能舀開一小片見到一點水面,周圍的浮萍也會很快地合攏,再次將水面覆蓋住,並且「浮萍」還在不斷自我生長,也就是說我們過去的機械慣性還在,我們還在著相認同,還有偏去的個性不斷在製造「浮萍」。要想能早日見到整個水面,一是通過持續不斷的修行去累積安祥的能量,來增大力量,能將「小勺」變成一個「大瓢」,並加快頻率;另一個就是不再犯錯、糾正偏去的個性,停止「浮萍」的生長,也就是 耕雲導師開示的「不再製造錯誤」,通過長期持續不斷的努力,就會最終清除掉「浮萍」而見到「水面」。

  以我自己的修行體驗來說,自從開始感受到業障帶來的「苦」,就開始了艱難的清除「浮萍」的過程,除了對照 導師開示在生活中修正自己偏去個性外,大多數時間都用在吸收安祥的能量來增大自己力量。不過因為自己業障特別深重,初期的修行,看上去並沒有多大成效,從安祥禪法寶中吸收能量的效果也很有限, 這就是 耕雲導師開示的「電線中的電阻大,電流(安祥的能量)通不過。」有一次我的記憶特別深刻,因為無人打擾,從早上起床就開始做「功課」:唱禪曲、默誦 耕雲導師銘言、聽法音、抄講詞、讀經、做自覺……。除了三頓飯,時間全用在修行上,一直努力到次日凌晨一點過,筋疲力盡了,但反觀自心,還是堵住的感覺,沒感覺到法喜,只覺得沮喪!初期接觸安祥禪法寶的喜悅沒有了,心裡只有堵、悶。這樣的感覺,真真是痛徹心扉!(編者按:修行一旦相應了以後,業障就會不斷地出現,如同 耕雲導師開示的「你業債還沒還完,想逃走,半路上就會有人攔住你」。) 耕雲導師曾開示「耕耘不一定有收穫」、「努力不一定能成功」,就是我很長一段時間修行的寫照。有一年多的時間我幾乎都感覺不到快樂,自己開心不起來,常常情緒低落,似乎看不到修行的希望。但在失望的時候又給自己打氣:沒有修行前感受不到業障的存在,那是不覺,現在開始覺了;過去身在苦中不知道是苦,現在感受到苦了,這是好事。香林遠禪師「四十年才打成一片」,自己離這還早著呢。就這樣一次次的沮喪和失望,一次次的鼓勁與努力。到這裡才體會到:修行真的是太難了!可我不想在已遇到正法的情況下失去解脫的機會,就像是在峭壁上攀登的人,若一鬆手,下去便是萬丈深淵,是永劫的沉淪!只有咬緊牙關,向上、向上!堅持、再堅持! 耕雲導師多次引用「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」,修行到這,對「寒徹骨」真是感同身受,有時候會對感受到的業障毫無辦法,難受的滋味久久都不能消除。但轉念一想,如果修行真像我最初理解的「輕鬆愉快就能修行成功」,那 耕雲導師為什麼會開示「難行能行」、「難忍能忍」呢?這應該是修行必經的一個過程吧。

  在私下與禪友的交流中,得知一些師兄姐在初得善知識傳心時就很相應,有的當下就得「離執禪定」,可謂根器很好,但隨後無一例外都開始了艱難的修行,與業障搏鬥。佛經講成佛需要三大阿僧祗劫,也就是三個銀河系的生滅週期,禪宗一生了畢大事,但《法華經》也講二十年中但令「除糞」,那起碼也得二十年的光陰,更何況人類社會發展到現代,雖然物質文明發達,但也會令人更加迷失,欲望越來越多,我執越來越深,心垢更容易累積,修行環境也更差,而且在家修行比起深山修行麻煩實在多多了,怎麼可能輕鬆達成?

  經過了幾年的努力,到了今年,情況似乎稍有好轉,心裡雖然還會堵、還會常常陰霾密佈,但經一番努力,特別是做強力的自覺之後,有時會有短暫的輕鬆,似乎比最初的無計可施要好一點。每當這個時候,會有淡淡的喜悅湧上心頭,覺得之前的一切努力都很值得。當然修行的路還很漫長,障礙依然很多,但不管怎樣的艱難,也不能動搖我修行的信念。

  以我現在初淺的理解,修行實際上就是從「不知苦」到「覺得苦」到「離苦」再到「不苦」的過程,「知得苦」算是修行的起點。若以身體狀況來說,我十年以上沒去過醫院看過病,對一個過了中年的人來說,大概已經很難得,而且家中的老人、孩子都不用操心,自己生活也算通暢,若說「苦」,一般人肯定很難理解,但通過修行卻真切感受到業障之苦。從另一個角度來說,這真是一件幸運的事,因為不修行,自身的業障就像是一座活火山,暫時寧靜但隨時都有爆發的可能,而一旦爆發,屆時才要修行就來不及了。修行就像給這活火山開一個孔道,讓岩漿慢慢流出,當然,熔岩的高溫是會讓人不舒服。《證道歌》云:了即業障本來空。修行的過程,就是「了」的過程。寫到這裡,讓我想起一段往事,曾有一個臨終的年輕人,當時他難以忍受身上被子的重量,家人只好只給他蓋一條床單,但他仍覺得沉重,後來連一件單衣的重量也不能忍受,最後在難以言說的痛苦中離開人世。他沉重的那種覺受,我現在卻能體會少分,因為有時當我覺得心裡沉重時,最初也以為是衣服的關係,也試圖讓衣服離開身體,可是發現那是徒勞,只是我還有修行的機會。若是把這幾年所感受到的業障之苦疊加到生命的最後來承受,想想都覺得可怕。所以奮鬥修行的過程雖苦,卻是幸運的——還有機會去消除業障。

  回想起來,自己最初接觸安祥禪時的想法真是太過天真了!初期的愉悅興奮,只是修行的「前方便」,是找到自己要走的路,而且很多自以為是的「正受」,現在看來不過是自己的錯覺。 耕雲導師曾開示:「譬如說要登山,你不要以為準備行囊、鞋子、包裹、口糧、水壺、爬山工具等,就算爬山了,這個只是爬山的準備而已。」

  假如修學安祥禪,覺得自己什麼障礙都沒有,就自以為已經修行得很好,要麼真是上根大器,一聞千悟,要麼恐怕是修行尚未入門。請一定慎加辨別,千萬別像我初期的誤會一樣。如果因錯認而自以為是,浪費了寶貴的修行時光,那就太可惜了!
標籤:
瀏覽次數:193    人氣指數:2753    累積鼓勵:128
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
獅子身上的蟲子 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 緣 深
 
住戶回應
 
時間:2013-02-17 21:36
她, 66歲,南投縣,其他
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2013-02-03 13:29
她, 70歲,桃園市,家管
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2013-01-26 12:35
他, 67歲,新北市,其他
*給你留了一則留言*
  


給我們一個讚!