檔案狀態:    住戶編號:1953707
 陽  和 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
辟支佛是佛? 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 斬貓斬蛇
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 點頭石
作者: 陽  和 日期: 2013.05.14  天氣:  心情:

竺道生(西元372-434),東晉鉅鹿(今河北平鄉)人, 據僧傳記載,本姓魏,家族世代為官,其父曾為廣戚縣令,後來遷居於彭城(今江蘇銅山縣)。


道生從小天資聰穎,領悟力超強,其父知其根器非凡,特別疼愛他。七歲時,巧遇當時名僧竺法汰,時竺法汰在健康(今江蘇南京)瓦官寺講『放光般若經』,朝野僧俗來聽經者數千人,道生隨之出家,並隨師改姓竺。


出家之後,竺道生鑽研佛理,勤奮刻苦,十五歲便登台開講佛法,解釋經義見解深刻,析理分明,用辭清晰圓潤,使得當時的宿望學僧、名士,皆慮挫詞窮,莫能論辯。二十歲受具足戒後,識見更加深厚,個性更聰慧靈巧,講說之聲名更大,遍揚於當時。


東晉安帝隆安元年(西元397),時年二十五歲,入廬山進修七年,並曾向僧伽提婆學習「一切有部」之學說,約三十二歲遊學長安,與同學慧育、慧觀、慧嚴等從鳩摩羅什學習大乘般若中觀學,並參與翻譯大小般若品之工作。約三十五歲遊長安南返,途經廬山,把僧肇的『般若無知論』帶給慧遠、劉遺民,促進南北朝佛教的交流。


南返後的二十幾年,是道生思想成熟期,他認為「入道之要,慧解為本」,不拘泥於經教文句,能獨立思考,讀了『涅槃經』後提出一闡提也能成佛的『佛性論』及『頓悟成佛』的觀念。這在當時『大般涅槃經』還未傳入,佛教界並不知此觀念,竺道生的大膽主張,被當時佛教界排斥,視為異端,被擯離京。


離京的竺道生,來到了蘇州的虎丘山,萬分感慨的,忍不住對曠野的一堆大大小小的石頭發表「一闡提之人也能成佛」的理論,他對著群石述說為何一闡提之人可成佛的道理,據說當時生公對頑石說法的場景,大概是如此的:


他高高的坐在一塊巨石上,提高聲調對著石塊們說道:「眾生皆有佛性,萬物也皆有佛性,你們雖然是一些石頭,但是我相信你們也是有佛性的。你們千萬不要自以為沒有佛性,只是一些無知無識的石塊;你們都有靈性的,靈性就是佛性,你們只是正處寂中而已。」


生公又激動的說:「『涅槃』,『涅槃』在我國翻譯出來的是『滅度』、『不生』、『無為』、『安樂』、『解脫』、『圓寂』等意義;佛經上說『滅諸煩惱,名為涅槃』」 


接著又說:「德無不備謂之圓,障無不盡謂之寂,正如你們這些石塊,都是不生不滅、不增不減、不垢不淨,圓渾天成,寂然不動,正是大合於圓寂之義,也就是合於涅槃之義,又怎能說你們沒有佛性呢?既然你們有佛性,難道一闡提之人就沒有佛性嗎?」


他看著一群半點也沒反應的頑石厲聲喝道:「石塊們啊!你們是被大涅槃風吹拂過的,你們應該有靈性的,難道一闡提之人就沒有佛性嗎?不能成佛嗎?可不可以,你們說啊?!」


道生說到這裡,只見座前大小頑石,竟一個個都大點其頭,前俯後仰,彷彿同意他所說的話,他慷慨激昂真情流露,感動了群石。這一幕奇景,被附近工作的虎丘山民看到了,紛紛皈依於他,這便是有名的「生公說法,頑石點頭」的來源。可見「精誠所至,金石為開」絕非虛言。


今日,我們都知道眾生皆有佛性,一闡提之人也是眾生,只要誠心懺悔改過,當然可以成佛。但是,當時『大般涅槃經』還未傳入,佛教界並不知此觀念,眾高僧大德執泥於文字,不知要探討經中義理,卻指他離經叛道,擅改佛意,直到北涼曇無讖的譯本『大般涅槃經』傳入,其中有「一闡提之人皆可成佛」的記載,才佩服道生的卓越見解。


劉宋元嘉十一年(西元434)竺道生在廬山精舍登上獅子座開講『涅槃經』,一如往常,音色宏亮、氣色極佳,反覆解說,聽眾莫不歡喜;講完後,只見其手上拿的拂子紛然墜落,他已端身而座,悄然辭世,神色如入禪定,正應了當年被擯離京時發的誓言:「若果所解說種種之佛理是正確的,願捨壽時,高踞獅子座上!」消息傳開,當年反對者莫不驚嘆慚愧,悔不當初,更深信其真知灼見了。時年,道生世壽六十二。


.................................................................................................................................


陽和按:


石頭是不動的生命,植物是準動的生命,蠢動含靈,都具有佛性。友人言:有情才有成佛的機會,植物石頭不是有情,所以不能成佛。陽和大感疑惑啊...................敬請諸方大德賜教好嗎。

標籤:
瀏覽次數:166    人氣指數:1766    累積鼓勵:80
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
辟支佛是佛? 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 斬貓斬蛇
 
住戶回應
 
時間:2013-05-15 11:09
他, 67歲,新北市,其他
*給你留了一則留言*
  


給我們一個讚!