檔案狀態:    住戶編號:3017835
 =友情= 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
九六億原佛子先天同聚 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 盹睡南天門,忘卻歲月春,忽聞香
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 訓垂東土指流源,子女返本拜天然
作者: =友情= 日期: 2018.01.30  天氣:  心情:
訓垂東土指流源,子女返本拜天然。
  『東土』,就是指娑婆凡塵,是皇極象天。本來無極理天、太極氣天與皇極象天是一體的,故稱三極妙道。三極都是道體,無極全然放光,太極相對交變,皇極幻化生形相。

  『流源』,知源流,一為根本。道生一,一生二,二生三,三生萬物,故知萬物要歸一本。修道要知歸本『流源』。老母娘是『根』,當前祖師們是『源』,我們是『流』。

  『本』,本就是『道』,本就是『自然』,實體就是佛性真如。修道子因『信』而知恥於懺悔改過,因『願』而知義於修辦度人,因『行』而知仁於克己復禮。

  『子女返本』,原佛子都是老母娘的子女,修道子也是,迷失的眾生也是。『返本』就是歸根認母。

  『拜』,此字的訊息導向,指引眾生『皈元』也,也就是最終要與『道』同體。

  『天然』,天生自然也。修道不是在訓誡箴言上看懂訓意,認為這就是修道,而是要在看懂後,去落實真修,這才是修道的真義,沒有背離天意『道降火宅』。

  道降火宅,說明道是平常心,沒有分別與對立,沒有束縛,沒有添加,行住坐臥皆是道場,沒有污染的生活,極為自然,毫無造作,從絕對層面上直觀,這是佛國的境界。

  《五燈會元‧卷四》問:「如何是佛?」趙州從諗禪師答:「殿裡底。」曰:「殿裡者豈不是泥龕塑像?」師曰:「是。」問:「如何是佛?」師曰:「殿裡底。」

  趙州從諗禪師說:「金佛不度爐,木佛不度火,泥佛不度水,真佛內裡坐。」主張佛像是泥塑木雕的。但修道子如果以『平常心是道』、『一切法自然』來觀自在,殿堂上的佛像,不離泥塑木雕的本然,一切都有生命,一切都在說法。我心沒有污染,道心顯現,敬神如神在。

  『拜天然』,『拜』是行禮俯首至手。『天然』,天然古佛也。『拜天然』,老母娘垂此《訓子十誡》聖訓,時值民國三十年,當時正是明師天然古佛住世期間,故說拜求天然古佛求道得道。

  我們都是 無生老母的兒女,來投生東土娑婆世界,有天回去,當然是要回到無極理天才對,怎奈回家之路迷了,都跑到地府去逛逛,然後誤認為娑婆世界是老家,又來投生東土,結果一直因果輪迴不停。

  聖訓明確的告訴我們,我們的根本源頭是無極理天,找着金線大道,自然就能順利歸本,當前正是普渡法船大開,正在接引原人上船歸彼岸的時間,三曹普度的大法印令正是天然師尊執掌,禮佛師尊上法船,歸根認母。故說:「訓垂東土指流源,子女返本拜天然。」



 【十字街前點靈竅,誡告皇胎力篤前。】

  『十字街前』,人有眼、耳、鼻、舌、身、意六根,對應著世上的花花綠綠六塵(色、聲、香、味、觸法),這六根都是陰竅,都是生死門,人只有靈明一竅是陽竅,是真如門,就是『十字玄門』,這一竅是理天與東土之間的進出門戶。

  這一竅通時,百竅通,人這一竅通則神通廣大,簡單講就是人有神通,知道過去未來,因為知道過去未來,故不會做惡事,只行善事,只有善行的世界是大同世界。

  修子的我們得道明師一點,目前雖然得這靈明一竅『知而不通』,也不知過去事,但知道怎麼修道來反應未來,諸惡莫做,眾善奉行。

  無生老母交代人們從理天來東土世界治凡,治凡就是制定綱常倫理,因為動物只養兒女而無倫常。但是人們來東土卻不肯治凡,所以無生老母有次在三山坡時,把原佛子的仙衣仙鞋收回,把『十字玄門』關閉,所以現在的人「回天之竅」是閉著的,當時無生老母有說:「時候到了普渡時,會派明師來幫各位觀音、羅漢打開這一竅。」

  當前正是六萬年來的普渡時期,不是普渡別人,正是普渡自己。掌三曹普渡令旗大印的明師就是天然古佛,故說『十字街前點靈竅』,點開『十字玄門』這一回天之竅,讓修道子明白金光一線歸本返原之道。然而仙衣仙鞋沒順便給,要修道子自己落實修行,自己回天來向無生老母親自領取,故說『誡告皇胎力篤前』。

  修道子因緣得道,都知道這一竅被明師一點打開過,只是靈性無法控制自如的自由進出,故無法感到有神通,但因知竅,力篤而修,仙佛暗中護佑我們躲劫避難,也如神通。上天時時加靈增智慧,雖尚未明心見性,但已能明德率性。



 【一誡告原佛子細聽根源,金筆動洩盡了天機妙玄。】

  『一誡告原佛子細聽根源』

  首先誡告原佛子,開宗明義『歸根認母』。

  請聽無生老母慈悲細說靈山一脈的根源,物質的世界是如何依此根源幻化演進,在金光閃耀的聖訓上,本末穿連所顯現的天機,在在都充滿著奧妙玄義。

  『誡』,箴言也。《訓子十誡》就是原佛子的仙衣仙鞋,隨時都在身上。

  『原佛子』是老母娘慈悲對修道子的親暱稱呼,也是對具有原佛子基因的迷失眾生呼喚。『原佛子』就是『本』啊!

  元素的最小成體叫『原子』,由知『原佛子』是佛的最小光體。原佛子修道有成,光就會越來越大。但不管光多大,永遠都是老母娘關心的佛子。

  原佛子與眾生有何不同?原佛子全然是佛性,事實上眾生最初也是原佛子,只因為下生娑婆東土而迷失,佛性受污染變成識性,落入輪迴,故名眾生。眾生只要修道,漸漸把識性消除,當佛性全然顯現出來,又是原佛子了。

  『細聽根源』,理天無時空,只有當下,老母娘不是在訴說一件過去事,所以不是『訴說根源』,而是要修道子『細聽根源』,『根源』也沒有過去與現在,所以第一誡指明『歸根認母』,老母娘所說的每一訓誡語,都是目前修道子當前要仔細聽,確切落實做到的。

  由於原佛子迷失東土不知回歸理天,老母娘流血淚頻催寄信,眾生不是麻痺不讀家書,就是在看不懂的情況下草草了事。老母娘非常心痛,再以很白話的語氣,不厭其煩的分成十章詳細訴說著,原佛子要知根啊!理天才是原佛子的家鄉啊!老母娘從沒有斷過的想念著你們原佛子啊!快修道回鄉團圓吧!



  『金筆動洩盡了天機妙玄』

  文字意思是說,老母娘金光閃耀,鸞筆飛動,把亙古以來,天界未曾顯露的玄妙天機,都公布出來。

  『金』,瑤池金母也,就是道場上所尊稱的老母娘。

  『金筆動洩盡了天機』,『動』,親自來。(體悟一下,誰該動?)『洩盡』,毫無保留。老母娘親自來告訴我們天時之機,時間已到末劫之春。佛經上說末世一千年,但末劫可不是一千年,是短短的我們有生之年而已。

  『天機』,亙古以來未曾公布顯露的天界機要事。天機是指三期末劫,道劫並降,天慈眾生,特別恩賜三極妙道一貫心法,金光一線末後一着。

  『妙玄』,道理有粗、細、微、玄、妙。

  『粗理』容易說,一般大眾知見都能奉行的道理是粗理。『細理』要詳細說,修行受持戒律,眾善奉行,這是細理。『微理』是自心體悟的境界,冷暖自知,他人已很難說清。『玄理』是落實明德覺行的印證,一般人只見表相了。『妙理』含藏三世因果之種子緣,肉眼莫見,就更無可口說了,除非上天直接告知。

  所謂『無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。』唯有精進修道可遇可得。

  『金筆動洩盡了天機妙玄』玄妙意,末劫緊迫,老母娘慈悲親自教化,訓文中含藏玄妙義,要仔細體悟動起來。

  《皇母訓子十誡》不是在說故事,是老母娘慈悲的在指明歸根之道。人生就是一段逆旅,這逆旅就是歸根之旅,修行就是逆行,不隨心意喜好同流合污,一切依天理道德為依歸。天恩天機毫無保留,修道要仔細體悟,落實精進啊!



 【憶當初天未分混沌未判,杳冥冥無人我空空一團。】

  『憶當初天未分混沌未判』

  文字意思是說,想當時,最原始之初,天地還在混沌中,尚未分出天地。

  『憶當初』,憶,母憶子,強調『憶』,《訓子十誡》從『憶』開始,沒有憶,原佛子就無法歸本。『憶』就是原佛子回鄉歸本的燈塔。天地混沌,杳杳冥冥,老母娘用『憶』的光照亮歸本的回鄉路啊!

  《大勢至菩薩念佛圓通章》:「二人相憶,二憶念深;如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。」

  『憶』是本訓書的關鍵字,母憶子,子憶母,連線是真如門,是歸鄉路。母憶子,子不憶母,斷線是生死門,是輪迴路。

  『當初』,時間點也。上一元的『亥』會是末會,是混沌期,但不能說是『當初』。這一元的『子』會是初會,子會已判,已在開天了,不能說『未判』。『當初』,這時間點應是『子亥』交接扣合的那一剎那,時間是○時,居中,不前不後。妙!『子亥』交扣正是古合同。

  『憶當初』,老母娘恩賜每位原佛子,各隨身帶一個『十錦囊』,就是『古合同』,如今應都還在,怕的是,不知忘到什麼地方去了。

  『天未分』,無極理天是永遠清淨明慧的,沒有分與不分。這裡『天未分』講的『天』,是指『太極氣天』與『皇極象天』都未分顯,都尚在無極理天的孕育中。當時太極氣天的陰陽尚不調和,在劇烈運動中沒有標準,雖有陰陽之感,尚未成就兩儀。兩儀是陰陽兩個不同的集合團體。兩儀尚未運行,故說『天未分』。

  『天未分』,天心未分。老母娘在天憶兒之慈心,從沒有分開過原佛子,時時都掛憶著原佛子。

  『混沌未判』,未判是說尚未分辨區別也。當時大地四時不調,動植飛潛難以生存,東土沒有生跡。混沌本身就是一種孕育,把氣象春夏秋冬混沌一番。劇烈的混沌,動植物很難活下去。但適當的混沌,調好以後,自然生機顯現。

  『憶當初天未分混沌未判』玄妙意,老母娘慈悲的告誡原佛子們,母子連心,就是古合同啊!老母娘憶兒之心,從沒有離開過你們,都永遠憶著你們原佛子啊!

  理天是不受時間及空間的區隔限制,時空是象天的維度,人世間才有。人間的時空是不能倒轉回頭的。當話頭從『憶』啟動時,『天機』就已打開,奧妙就已產生,告訴我們修道子,時間雖不能倒流,但『真修』的般若覺行,一樣是沒有時間及空間的限制,一切的『妙玄』都從『憶』開始,憶『當初』就是回溯『根源』。



  『杳冥冥無人我空空一團』

  文字意思是說,當時的娑婆東土現象,看上去幽暗深遠,整個的空空曠曠,沒有人煙。

  『杳冥冥』,『杳』字的象形文義是,夕陽已經落到樹梢下,寓意沒有訊息的現象。『冥』字的象形文義是,冖是覆蓋,六是陸的假借,表示太陽已落下地平線,寓意天都黑暗了。『杳冥冥』,寓意時間已經過了六萬多年了,老母娘盼望著,可是天都要黑了,卻盼望不到原佛子回鄉的訊息。

  『無人我』,寓意修道不可以有分別心,普渡是要一視同仁的,如若執著在人相、我相上的分別心打轉,這樣會黏著於娑婆幻相,落入東土輪迴啊!

  《金剛經‧大乘正宗分第三》佛說:「須菩提,若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」

  『空空一團』,很多『空』結成一體叫『空空一團』。空表示『無』、虛無,兩個空變成『有』、有空。空代表『○』,變成一團代表『一』,『○』和『一』的合和產生『妙有』。

  『空空一團』,寓意五蘊皆空。五蘊者,色、受、想、行、識。色也空,受也空,想也空,行也空,識也空,全部都空,空空成一團,變成一,一就是道,修道也。

  《心經》:「觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子:色不異空,空不異色。色即是空,空即是色。受想行識,亦復如是。舍利子:是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。」

  『杳冥冥無人我空空一團』玄妙意,已經是夕陽的環境了,天地都要收束了,為什麼都盼望不到原佛子回鄉的訊息呢?原佛子啊!不要再有分別心,執著娑婆東土的幻相,把五蘊皆空,快快修道回鄉啊!老母娘都憶念著你們原佛子呢。

  老母娘告訴我們修道子要憶,憶要放空心念,放空才能有所得。靜時的空是杳冥冥,動時的空是不着人我相,動靜空空一團,緣起性空。也就是說,要回到『當初』的境界,第一步要修『空』,空中一切平等,空中沒有『人、我』,當修道子心中沒有人我分別時,只有隨緣了緣,這就是『當初』的情形。
標籤:
瀏覽次數:169    人氣指數:169    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
九六億原佛子先天同聚 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 盹睡南天門,忘卻歲月春,忽聞香
 
給我們一個讚!