檔案狀態:    住戶編號:3017835
 =友情= 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
《新聞挖挖哇》 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 九月十九日
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 濟公活佛慈悲囑語
作者: =友情= 日期: 2020.11.04  天氣:  心情:
論語聖訓(一)白話篇~274頁283
學而篇第二章之二-濟公活佛慈悲囑語-
現今很多人求道,很多人修道,但也有很多人捨本求末。

修,本就是求於原本清靜的一顆靈性,就像你一顆心,原本是很善良,像小孩子一樣天真無邪,只因塵染,所以把你的本真給失掉了,藉著聽道理,洗滌這個骯髒污垢,讓你更能夠顯現光明。

修道、辦道,要做一個真正的好人,你會因爲貪而迷失掉了自己。

所以看到這世界上花花綠綠,每個人都很喜歡,但你要知道,這一切只是一個形象,身體生老病死,這個世界有成住壞空,這是一種輪迴。

所以他才忘記原本的根本,忘記自己應有的本分。

你要知道,修道若本逐末,終究會落得一場空。

想修、想辦,那麼你就必須下定決心,不管你是不是個修道人,人本應該存著一顆善良的心,也要懷著一顆感恩的心,不可以怨天尤人。

你今生所受的果都是你前生所造的,所以你怨不得人,你更應該懺悔自己,懺悔自己的不是,應該存著感恩,感恩你能夠逢遇大道,感恩你能够修道、辦道,所以這一份的機緣應該好好的把握。
「師父引進門,修行在個人」,「迷時師渡,悟時要自渡」,所以自立而後立人,自渡而後渡人,這才是你身為一個修行人所應該有的一個抱負。

你是一個凡夫俗子,人難免都還有情慾,對於很多事物,也會情緒用事。

人有肉體,帶有七情六慾,所有一切事物都由你生理的變化,有時候失常在所難免。

聽道理是要矯正你的心,改變你的行為,從不好改到最好,這叫作修行。

今天步入這個佛門,最大的意義是什麼?學習修道、辦道,學習人生的道理。

心要寬、志要堅,才能心安理得。

學習人生種種的道理,學習你以往不明白的,再從現在回想你的過去做了很多懵懂的事情;修道要找到自己的良心,那份純真善良的心,把你以往迷失的,現在一一把它找回來。

當你未來的生命發光發熱,生命的價值才會充滿希望,要不然人生一世只是過客,生命短暫如彈指光陰,刹那即消失。

生命如蜉蝣、朝露,所以人生很短暫,越老要越穩重,越老要越懂事,越老要越覺知,那就是人生的智慧;不要越老越糊塗,這樣會很可惜!還年輕嗎?生命無常是難說的,所以自己要明白,要握時、握機行道。

想修道、想辦道,要把「道之宗旨」弄明白,你走修道這條路才會屹立不搖,才會信心在心中。

道真、理真、天命真,大道普渡萬國九州,承天命、運天時,有緣佛子隨順因緣進入這佛堂修行,此乃千古奇緣,何止三生有幸,徒兒好自珍惜。

聰明不要成為假智慧,一個真正有智慧的人,他深具內涵,修德要有一份火候,讓人感覺起來才有深度。

所以一個真正培德的人,他的言行舉止皆可攝受人,有財富不可貴,要有內德。

什麼是內德?心中慈悲,待人寬厚,與人相處謙恭,對他人尊敬,對生命的價值更是看重。

君子誠意、正心,方能達到修身、治國、平天下。

「天下溺,援之以道」人心不古,道德淪喪,拯救無數生靈,道降人間,乃因劫數,眾生有苦難,佛、菩薩才發慈悲心,乘愿來到人間,救渡有緣佛子,這就是降道的可貴。

所以你也趕上這一期,說是容易也不容易,所以一定要好好珍惜。

修道最好的基礎就是要從小打起,孩子小不可輕看,將來必定是佛家之棟樑。

學道第一步,要專心、要誠心,有疑惑要解開,大疑大悟,小疑小悟,漸漸修,漸漸研討,漸漸明白,才能明白人生的真諦,年少輕狂不可胡作非為,將來才能成就。

誰先放下,誰就先超越;誰先放下,誰就先自在。

自己要先能放下,別人才能放下。

辦道的人所行、所言、所想的對不對,要跟真理對照;好與不好,行、不可行要跟五教聖人的道理對照,如果合道,會流傳千古。

天為一大天,人為一小天,學道就是調和自已的喜怒哀樂,合乎中道。

喜怒哀樂,過與不及都不合乎道,所以修道需要泰和之氣,泰和之氣就是祥和之氣,泰和之氣、祥和之氣就是和諧的意思。

人都有情緒作用,難免心與身會有失調,當你不能約束你自己,調和你自己,焚香禮佛,找回你内心平靜。

所以當你錯亂的時候、心情不好的時候,默唸五字真言都可以讓你重振精神,磕磕頭可以讓你找到你自己,學佛家那一個修身禪定,所以要讓自己的心常清常靜,就有巧妙智慧。

什麼是布施?布施不只有錢財,包括你的笑容,別人需要幫助的時候你出援手,或者你經過的地方有人跌倒,你伸出手幫助,心靈祝福也是佈施,所以施比受更有福。

轉動自己命運的法輪,要先對自己的內心作無相佈施,一個動作、一個念頭、一個心念都可以跟眾生結無量深的佛緣。

所以你學道辦道是要解開疑惑,讓你悟透天地之間真正的真理,找到生命價值新的方向,一個人要致富、要人緣好,要四通八達、左右逢源,修行佈施這一環不可少。

勤可以致富,勤可以補拙,所以勤勞的人是最可愛的,一勤天下無難事,如果你有發憤圖強的心,天下就沒有不能解決的事。

勤勞的人就如農夫把種子播種在地上,他要去除草,要去灌溉,要天天探望它,看它長得好不好,發芽的情況如何,要無微不至細心照料,等這一棵菩提的秧苗慢慢茁壯成長,所以一個人要成功,一定要勤勞。

人間所有一切能够獲得的絕非偶然,前世因,今世果。

一個有智慧的人,要先了解自己的不足,改正自己,那麽他生他世就會比這一世更理想。

諸佛菩薩能够成就正果,不是一世成,是累世修,所以不斷的累積善因緣,才能成就最後的佛道。

修道一定要用心體會,每一個人生課程,有歡喜也有悲傷,但要去把它做好。

你這輩子很苦,你被因緣障礙,下輩子會比現在好多了,如果這一輩子逃避因緣,他生他世同樣會遇到這個因緣,所以面對人生功課,逃避不如面對。

開道順因緣,辦道不盲從,而且還要細心思考,要就地取材,就地取材是上好人才,因才而適用,才能改善眾生的因缘,辦道才不會徒費光陰。

辦道人有多少心力,仙佛就有多少助力,是你們凡夫俗子不懂,所以辦道人要用心體會,都是天恩師德。什麽是「天恩師德」?什麼是「天運」?要運用、要合作,善用人才。

講師、講員,這職位叫作天職,甚至是天爵,這個使命不是人給你的,是你累劫來有善愿,因為你的資質、條件具足,所以擔當老天給你代天宣化的使命。

辦道的人要深入經藏,瞭解經義,為眾生講經說法,為眾生講經說法,為人講解道義,解開眾生的疑惑,廣結善緣,這叫了使命,增加自己的慧根。

所以天職來自於上天,此乃至尊至貴,你可以弘法利生,為眾生講道理,並非人人皆可。

講道的人要正知正見,才能把眾生帶向正途。

三曹普渡,儒家應運,你當講師、講員,必先瞭解道之宗旨、儒家思想,孔老夫子又是哪一位?講的又是何等經義?什麼樣的道理?要用心參研。再來佛規禮節一定要懂,不要馬虎,一定要精進自我道學。

住在佛堂,凡事要學習,禮貌要做到,與前賢同住要懂得尊敬,該上學時要上學,該在佛堂學習就學習。

人生際遇同住一起,緣分很深,為師希望你們好自為之,幫忙道務,大人會執禮,小孩會執禮,人人把禮節學會了,這個道場才會有禮,才能夠把道的精神帶出來。

人生如一場戲,生、旦、淨、末、丑各人來辦起,無論你是主角還是配角,希望你盡情的演出。

哪怕是一個小丑,希望你把快樂的心情帶給蒼生,那隨喜功德將是圓滿無缺。

每一年有每一年該做的事,來年也有來年的功課,但是我們要盡心填題;為師期許你修道當中,不達到一百分也要有八十分。

窘境總會過,傷心總會放下,心痛總會癒合,心情低落總會恢復平靜,因緣走過,一切皆好。

時間是最好的療傷劑,觀看人世間事事物物,皆以平常心觀之,那麼你就會很泰然、很心安。

多讀聖賢之書,「深入經藏,智慧如海」將能伴你走完修道旅途。

人的緣很微妙,父母兄弟是緣,夫妻是緣,修道是緣,如果你是乘愿來辦道的,那麽你道旅的缘會比家捏的缘還要深。

缘分之事深不可言,有緣有分才能成其美事,有綠無分成其苦事。

人與人之間的綠是微妙的,你們同堂修道,成為修道伴侶,道緣之深,深不可言。

所以你要把握道緣,才是長久的,可以在道務上互相補不足,成為家人就不一定會長久。

所以修道要明白因緣、識透因緣、放下因緣,所以你要漸漸修,讓你的六根、六塵、六識漸漸清靜,息下塵勞。

一個辦道的人,你在做事的時候,不要只有感覺你做得很好,當你在行、在做的時候,你要看跟著你後面的人他到底學到什麽,那麼這樣子才會有成效。

修道要細心、瞻前顧後,一個辦道的人,具足大智慧的人,他看到的這景不是只有自己這一輩子辦得轟轟烈烈而已,而是你百年之後還能為眾生鋪一條康莊大道,這種辦道人才叫作具足大智慧,希望你明白。

真心修、經常發善念,吉祥的神就會跟你,辦道的人、積德的人,福報是追著你走的,你一定要悟透這一點。

修行之過程與圓滿之目標
捨得大仙慈訓
每行一件好事 就能福慧雙修 減少罪業而解惑
每救一位好人 就能了斷生死 免受輪迴而解脫
每發一次善愿 就能平息災難 轉危為安而信諾
每轉一個念頭 就能放下煩惱 破愚生慧而量闊
每經一鍛歷練 就能百折不撓 愈挫愈勇而雕琢
每修一段因緣 就能渡己渡人 圓滿達道而敲鐸
每過一關考驗 就能披荊斬棘 完成使命而楷模
標籤:
瀏覽次數:318    人氣指數:318    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
《新聞挖挖哇》 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 九月十九日
 
給我們一個讚!