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篇名: 吃臭聞臭 百元有找
作者: Milk 日期: 2007.12.04  天氣:  心情:
吃臭聞臭 百元有找
















 泡菜臭臭鍋90元裕誠店100元▲泡菜臭臭鍋的獨特之處在於韓式泡菜與臭豆腐並不搶味,濃郁的湯頭中,又帶點微嗆的酸辣味,喝起來格外過癮。楊為仁/攝影
 龍骨鍋110元▲鮮醇濃郁龍骨鍋,加了適量中藥材調味,不但喉韻舒暢、還有回甘的感覺。楊為仁/攝影


用臭豆腐做成的臭臭鍋,究竟有何魅力?能夠吸引「逐臭之夫」絡繹不絕的上門?為了找出答案,記者隻身勇闖「大上海臭臭鍋」,原先擔心的臭味,被鮮甘味美的湯頭所取代,不得不折服店家的廚功。


經濟不景氣、大家生活苦哈哈,什麼都漲、就是薪水沒漲,我們這些小老百姓更要勒緊褲帶度日子,食衣住行都得斤斤計較。說到吃,上級長官接獲線報:高雄的「上海臭臭鍋」不但料多湯正,價錢還很便宜,一鍋百元有找,要我一探究竟。


我一向對臭豆腐沒什麼好感,總覺得好端端的豆腐,幹嘛要搞的一身臭?至於把臭豆腐加進火鍋裡,豈不把原本鮮郁的湯頭搞混,這樣的味道會好嗎?於是帶著懷疑的心,選一個中午用餐時段,去見識一下「大上海臭臭鍋」。 


 


8種口味 任君選


從店門口望進去,裡頭客人還真不少,頗出我意料之外,由於人人桌前一鍋,臭臭鍋的氣味隨熱氣散開,初時,嗅覺也許會有點不適應,但過沒多久,鼻腔的不適感立即煙消雲散,此時,臭豆腐的味道當然還是有,但在火鍋料的香氣催化下,反而更能勾引食慾。


這裡的臭臭鍋口味有大腸、泡菜、海鮮、鴨血、豬肉、牛肉、羊肉、素食等8種口味,我點的是泡菜臭臭鍋,因為我不喜歡臭豆腐的味道,所以想藉由酸辣的泡菜壓抑臭豆腐的味道,但事後證明,是我多慮了。業者採個人鍋型式,並附一碗白飯,鍋底以酒精膏增溫,隨著鍋內的湯汁滾燙,氳氤白氣徐徐冒出,拿起木製湯杓舀了一口湯,沒想到湯頭倒挺甘甜的,淺淡的臭豆腐氣味,也滿對味的,於是卸下心防,大口享用。


雖然一鍋才90元(註:明誠店100元、七賢店不賣臭臭鍋),但店家的用料卻不馬虎,肉片、蔬菜、丸子、米血、蟹肉棒,應有盡有,搭配白飯,足可飽餐一頓,在不景氣的寒冬,能有這麼一鍋熱騰騰、香噴噴的臭臭鍋,備感窩心幸福。


 


高人調教 醬料獨特


事後得知,打扮時髦亮眼的老闆娘蘇小津竟是「保師傅」曾秀保的徒弟:「我原本就很喜歡做菜,開店前就已取得丙級廚師執照,後來和朋友研發各種火鍋湯頭,並以當時流行的臭臭鍋為主商品,開了大上海臭臭鍋。」經「保師傅」的調教,蘇小津強化了店內沾醬的選擇,沙茶醬、蒜蓉醬、豆瓣醬、芝麻醬等,不同醬料搭配不同火鍋,風味迴異,更增添用餐的樂趣。


湯頭的熬製,是蘇小津最自豪的地方,她說:「我們的臭臭鍋湯底用豬大骨和蔬菜高湯熬煮至少6小時,將蔬菜天然的甘甜味釋放出來,不需添加任何人工調味。」然後再依客人需求,加入臭豆腐和火鍋配料燙煮,每種臭臭鍋都因食材的不同,而有不同的風味,例如海鮮的清淡、鴨血的濃郁、泡菜的酸辣,客人可依個人喜好,選擇合乎口味的臭臭鍋。如果真的不喜歡臭豆腐的味道,同樣90元的迷你鍋,湯頭一樣甘鮮。


改良麻辣鍋 湯汁可以喝 

除了臭臭鍋,「大上海」另外還賣麻辣鍋和龍骨鍋,不過價錢稍貴些,前者的湯頭經過業者調整改良,仍維持四川麻辣的本質,但麻辣度和油膩度已大為降低,因此,湯汁是可以喝的,這種做法正符合南部人吃火鍋喝湯的習慣;至於龍骨湯則純以豬的龍骨長時間熬煮,將骨髓逼出來,湯汁呈乳白色,鮮郁香甜,喝起來備感舒暢。

大上海臭臭鍋相關資訊


裕誠店︰高雄市鼓山區裕誠路1156號/07-5504078/11:00?03:00


大豐店:高雄市大豐二路112號/07-3903588/11:00?23:00(最近新開)


東港店:屏東縣東港鎮中山路11-2號/08-8321555/11:00?23:00(最近新開)



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