檔案狀態:    住戶編號:1841957
 ☆傻氣喵喵☆ 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
菩薩的腳步 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 別跟自己過不去
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 掃除塵垢
作者: ☆傻氣喵喵☆ 日期: 2012.04.29  天氣:  心情:
我先來告訴朋友一個小故事喔~浴佛節的由來…

在很久很久以前…呵呵

大約二千六百多年前,印度迦毘羅衛國的王后摩耶夫人,在藍毗尼花園的無憂樹下,生下了悉達多太子,也就是後來出家成道的佛陀。


他出生的時候花園中有好多好多的花開了,還有很多的小鳥都在快樂的唱歌喔


這時候天上出現九條龍一起吐下溫泉


天上的四大天王也都帶來了香湯的鮮花一起為他沐浴


他剛出生的時候自己向前走了七步


他每走一步,地上就會開一朵蓮花


小佛陀一手指天,一手指著地,說道:「天上天下,唯我獨尊」


意思是說:「我乃是宇宙最尊貴的覺者,我將廣度一切沉淪生死的眾生。」


後來大家把農歷四月初八日定為佛誕日


一方面紀念佛陀的誕生,也為了祈求佛智慧的法水來洗滌我們的煩惱心,


讓每個人與生俱來的佛性可以顯現出來;這樣佛陀的光明就能夠在人間照耀。


浴佛的意義:

淨化個人的身、口、意,當我們手持淨水向悉達多太子像沐浴時,內心應當誠懇祝禱,願掃除心中的貪慾、瞋恨、愚痴等污垢,讓自己身行、語言、心意都能保持潔淨,希望社會清淨安寧,沒有暴力、詐欺、邪惡等不好的事件,讓我們住的環境能夠優美清淨,並且藉著浴佛的功德,淨化自己的煩惱塵垢,美化我們的社會國土,轉五濁惡世為清淨的淨土,導邪曲人心為善良菩提,這就是浴佛的真正意義。



今天下了一整天的大雨,天降甘露水,好像在洗滌眾生們的心靈、身上的污垢,當我手持淨水向佛陀沐浴時,我內心也祈求著,願佛、菩薩能將我心中的貪、瞋、痴掃除掉,也時時讓我有顆清淨心、菩提心,每當我遇到任何事情或逆境時,也能擁有佛、菩薩的大智慧,都能夠迎刃而解。


這一天,看到好多的阿嬤級的媽媽們,都使出渾身解勁,做出拿手的好菜,準備拿來供佛與大眾結緣,天還沒亮就起來,自己做春捲皮、炒菜、素圓、發糕…等。


哇!好豐盛喔~每道菜看起來都美味可口,唉!我都自嘆不如…慚愧,連想包個春捲回去給媽媽吃,也包不好看、還破掉了,結果要馬上吃掉,但肚子吃太飽了,硬撐著吃吧~


有一位80歲的阿嬷,我很讚歎她,大家都叫他先生嬷,好像菩薩再來人,面貌慈祥、人也很慈悲,說話總是慢條有理的,會跟我們講好多人生親身的經歷,不斷的在鼓勵我們,是一本非常精彩人生智囊書,我要多多向她學習。


先生嬷會看病,看到面色不好的人,就知道你身體那裡不舒服?但都是開中醫或草藥配方,我有叫阿嬷順便幫我看一下,阿嬷笑說:「缺血、身體虛弱,要多吃營養的東西,血液循環不好…我笑著說:「營養不良嗎?呵呵…其實一個人之後為了方便,我幾乎都吃素食了。」


當我們幫忙清理完寺院中的事情天已快黑了,在回家途中…有怪手剛好檔在馬路中間工作,車子只好開往田裡,繞道而行…結果都是泥巴,車子卡在泥巴中,不能前進、動彈不得,我正悠哉吃著東西,朋友回我…小姐拜託妳還吃得下,我回隨遇而安啦…呵呵


只好下車,此時天空正下著大雨,最後沒辦法只好推車,我脫下高根鞋、把雨傘丟下,大家用力的將車子往旁邊推,車子終於動了,可以開了…結果每個人都變成落湯雞,頭髮、一雙腳丫子、衣服全都濕透了,全身都是紅色泥巴,我們都笑說天降甘露,我們還有大地的滋潤,把我們身上的塵垢全部都洗掉,我們是多麼幸運啊,好好玩、滿有趣、真是難忘的一天。




標籤:
瀏覽次數:340    人氣指數:5520    累積鼓勵:259
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
菩薩的腳步 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 別跟自己過不去
 
住戶回應
 
時間:2013-05-25 22:41
他, 53歲,台中市,製造/供應商
*給你留了一則留言*
  


給我們一個讚!