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篇名: 滬遊,記雜。
作者: 三人禾 日期: 2017.07.23  天氣:  心情:
正在上海旅行──從桃園國際機場 Taoyuan International Airport。
7月1日 16:22 · Taoyuan Sanshih ·
連續一禮拜上了十個小時的班,早上收行李時,望著外頭的火辣日頭,突然有種比較想乾脆在家開著冷氣睡到天翻地覆的衝動。
但老爹不會允許,我知道。
他老人家的照片始終躺在皮夾深處,在我每一次獨自天涯浪遊時,做我最護體安神的平安符、在每一處山徑水濱,做我最貼心相伴的守護靈,我不見得會記得某一處的奇俗麗景,但某一處曾經踏跡的奇俗麗景,就一定有我與老爹的無聲對話。
"我們",又要出去玩了哦。


在上海新世界打卡。
7月2日 11:38 · 中華人民共和國上海市 ·
好不容易辦好了實名制的門號,拿到門號明天銀行開門就可以去開戶綁支付寶,我要挑戰一支手機一張公交卡就可以出門的日子。
話說上海地鐵真可以整死人,幾十個出口繞得我昏頭轉向,不過領教過上海大嬸小嬸的瞟眼和堪比樹懶的回話語氣,老娘決定一切靠自己!


在中华艺术宫打卡。
7月2日 13:54 ·
在上海行踏,是三伏天日頭裡最考驗意志與脾性的現世修行。

在上海北方智选假日酒店打卡。
7月3日 0:13 · 中華人民共和國上海市 Changning ·
第一週選住在火車站附近的酒店,辦入住的時候,第一次發現護照在這兒是"不能使"的證件,四星的酒店,我還是不停的從門縫裡撿起塞進來的"情色招徠卡"。入境之前早早做了功課,所以舉凡FB、LINE、GOOGLE、Youtube,用了翻牆軟體還是「偶爾」可以連得上,好在一干百度App也不算難使,今天去了中華藝術宮,在幅長數尺、流動的清明上河圖前駐足許久,被「清明」二字的真正意涵深深感動,那是一種只能「企」卻再不能「及」的年代。
打落了地,撇過頭皺起眉嘆小氣的次數時不時出現,但哪一塊紮實生活的土地不是這樣,我帶著一雙開闊的眼睛而來,要攻錯他山之石,要靠的,絕不是一副遣批審先行的眼光。


7月3日 9:44 · 中華人民共和國上海市 ·
早餐:皮蛋瘦肉粥、油條、豆漿。這一餐,人民幣22元。
但我在「肯德基」。
市場規模夠大,外來的商業模式就不單只能有在地思維,「順應」也成了顯學。



在日月光中心広場打卡。
7月3日 12:56 · 中華人民共和國上海市 ·
轉了三趟地鐵才到開戶的銀行,在網上預約了,開戶挺快(主要是偌大的廳裡只服務我ㄧ人),小帥伙熱心的教我綁定教我充值,所以現在這一餐正是我的處女刷,這支付寶還真人性,做過掃臉認証後,若忘了密碼,對準手機鏡頭眨眨眼就可以了,真適合我這種只長肉不長記性的人。


在上海田子坊打卡。
7月3日 19:05 · 中華人民共和國上海市 ·
上海的弄堂式老庫門建築群,各具特色的文創小店群聚,入手了一些看起來古老、但創作概念卻挺讓人驚喜的喪志小物,歡喜。就是其中一段小插曲稍稍減損了興致:
弄堂邊上喝著咖啡的我, 一位花髮大嬸一屁股坐下攀談,言過三巡要我把手相給她看看,說其相人斷命已十數寒暑,誇我天庭飽滿地閣方圓、半生波折半生有福,話語帶到她適才也看了一個面相與我相似者云云,我警覺了:
「停停,請問您收錢嗎?」
「不收的!但我說了這麼多,妳要願意請我吃個飯喝壺茶,那我也是願意的!」
「謝謝!生死有命富貴在天,我不浪費您洩露天機的時間。」
起身走人,後頭未落的是一連串只識得六七成的上海話,原本慈眉善目的溫言軟語全成了龇牙咧嘴的啐唾嘟囔,呵,長見識。


在上海老街城煌廟打卡。
7月4日 12:22 · 中華人民共和國上海市 ·
今早上豫園、上海城隍廟,買了些惹人發噱的小東西做伴手,鳳心大悅,吃興大開。南翔饅頭死活擠不著座位,廟前小店的蟹黃灌湯包、上海炒麵、梨膏露、白糖糕,證明了"小店"不虛。上海菜式的「濃、油、赤、醬」,小小不慣。


在上海环球金融中心。
7月6日 13:19 · 中華人民共和國上海市 ·
我在100層的透明玻璃上,練膽兒。


在上海新天地時尚Mall。
7月7日 13:26 · 中華人民共和國上海市 ·
今早換飯店,換了個一出地鐵站口就到的點,想去大賣場看看有沒有老媽交代的東西可買,第一次用滴滴出行的app叫車,點定了上車地點,兩分鐘就收到師傅來電,車號車型師傅電話資訊都有,三分鐘車子就來到面前,請師傅載我到最近的家樂福,到了人才傻眼,這種開在商場裡的家樂福比小七大不了多少!車資16塊,也綁支付寶付錢,車到定點師傅與我的手機同時收到付款收款的簡訊,跟上車前預估收取的車資ㄧ樣,分毫不差。
我跟著辦公樓裡的上班族ㄧ起擠著買午餐,午休兩點結束,人人都分秒必爭,下午要去旅遊集散中心訂去周庄的行程,這種「眾人匆趕我獨閒」的感覺,還挺不賴的。


在上海静安寺。
7月8日 12:55 · 中華人民共和國上海市 ·
這幾天,水腫得厲害。
除了每天不停的鍛練雙腳,另有多半是因爲上海的飲食大多油、鹹、香,合成的精緻食品太多,(初到上海,深受上海人濃重的口氣和體味所苦,想來必與飲食取向有關。不過體香劑香水ㄧ類應該要大行其道,卻必定淡銷。)唯一能選擇清淡的,就是純吃生菜沙拉不淋醬,有時想找個燙青菜來吃都不容易,若遇著地鐵站有麻辣燙小亭的,商請店家幫我配以清湯,再佐以蔬食根莖,才算個不太有負擔的ㄧ餐。某ㄧ回不察舉瓢啜了口熱湯,那股子鹹⋯⋯活脫能整死賣鹽的。

7月9日 15:09 · 中華人民共和國上海市 ·
今天上海刮大風,聽說晚些還會下大雨,就沒打算跑遠了,鎖定人民廣場、外灘、南京東路步行街一帶逛逛街。來到上海,你會發現叫得出名號的消費民生品牌都來了,(我也曾喝著大苑子吃著繼光香香雞、等著士林蚵仔煎的座位)。除了移植台灣的品牌印象或口味,強調原物料、技術、服務人才都來自台灣的商品價格又可能上翻幾成,像我眼前這杯芝士芒,標榜使用台農芒果,價格25元人民幣,在上海ㄧ個多禮拜,感覺消費幾與台北無異 ,平均一餐落在台幣100-250元之間 ,(或許街巷小攤會更便宜些,但我也曾在街邊買過極陽春的一碗冷麵,15人民幣),昨晚去做經絡按摩,遇上個四川老鄉,閒聊彼此行業間兩地的薪資水準,一般公司白領薪資在萬把塊上,平日生活在消費水準日高的上海都已經捉襟見肘了,更遑論一般市井小民。尤其人口稠密區大小商場林立,高中低檔消費任君揀擇,上海居,大不易。


在上海七宝老街打卡。
7月10日 12:28 · 中華人民共和國上海市 ·
七寶古鎮,上海市郊的ㄧ個水鄉小鎮,有著江南獨有的河岸水路風光,這時節柳葉輕揚、蟬聲噪鳴,那白的綠的小網便是店家抓起個大聲響的蟬,一隻10元賣著的,店家說牠可鳴過一個盛暑,我才不信,騙人沒當過孩子似的。
鮮肉湯糰個大飽實,張嘴一咬就皺眉頭,米皮不夠勁道、鮮肉只得簡單調味,稱不上鮮。忽憶及老爹生前一往事,胸口喉腔一下子便哽漲上來。
那是老爹退休若干年後,一次返鄉機會,娶回個年紀長不了我許多的同鄉婦人,某回我回家探視,做了老爹最愛的韭黃蝦仁水餃,巧了是那日新嫁婦也包了水餃,老爹忙不迭的滿口稱讚,卻忽略了我忙活一早上工夫的成品,心裡服不過的竄進廚房嘗了一口那僅包了鮮肉的陽春餃子,一陣沒由來的委屈紅上鼻頭噎了喉嚨,老爹見了便悄聲兒拉我進書房:
「我若不說她做得好,她往後就不做了,我得不到好照顧、妳又得更奔勞,是不是啊。」
老爹離世後,很長一段時間嚼不知味,爾後,食物之於人能產生意義的就是好食物,無論滋味。


在上海黃埔江外灘。
7月11日 23:06 · 中華人民共和國上海市 ·
旅途雖驅愁,不如早還家。



7月13日 23:14 · 中華人民共和國上海市 ·
匆忙相見,匆匆道別。妳不再是他牆上那一抹蚊子血、不是一道清淡的明月光;不是他領口上一粒飯渣子、更不是他心口一顆硃砂痣,妳心裡頭紮實的明白,屬於與他的這一頁,將徹底的被翻過去了。
明晌午飛機飛回家,來時是大款、走時成小資,今兒個只專程跑了幾地方拍照,算是了遂心願。桃江路的老房子群,電影「色戒」中特務頭子冷峻走出的老洋房;山陰路的「魯迅故居」,心領神會老文學家的素性淡泊;徐家匯的「藏書樓」和「天主堂」,可惜都在修復不得其門而入;靜安區的「常德公寓」,張愛玲故居,專程路過就這麼遠遠瞧上好長一眼,怕多了觀光客的舉止就是褻瀆;再想轉往和平飯店朝聖老爵士吧,已是時間不允,趁夜色尚未墨透,再將外灘華燈初上的萬國建築群速速拍上一道,原規劃的「滬蘇杭」之行,安排欠周只得暫歇,都說人生何處不遺憾,沒有遺憾的人生就是個缺滋乏味。此行盡興、也已盡心。留待他年他月,隨緣再行了。


上海,再見。
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住戶回應
 
時間:2020-03-29 16:12
他, 57歲,South East,醫療
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