上了車,邊打頓邊看車窗景色,睡睡醒醒,也不知道過了多久,竟然已到雅安,一入雅安,放眼一望,是一座模擬「茶馬古道」的公園。 「茶馬古道」與「絲路」齊名,堪稱世上地勢最高,路況最為險峻的驛道,是雲南、西藏、四川之間的古代貿易通道,由於是用茶、馬互市為特點,又以馬幫運貨,故稱茶馬古道,也是世界上里程最長的商路,很少有人能走完全程,沿路的每個點,都可以作為終點或起點, 茶馬古道大致分為兩大道,其中「川藏道」以雅安出發,經瀘定、康定、巴塘、昌都至拉薩,再由日喀則出境道尼泊爾、緬甸等地。 ↑茶馬古道公園 ↑茶馬古道公園 ↑茶馬古道公園 頭頂的陽光曬的人頭昏,沒停過的手,卡嚓卡嚓的忙著拍照,與其說累,不如說,是用鏡頭體會當年商人千里跋涉的穿越古道,歷經千辛萬苦的貿易往來。 逛完公園上車後,我們這一夥兒人裡頭,有一位很特別的夥伴,轉世活佛,阿南。 阿南是四川在地人,被Sara大力推崇著:本地人,您總得講解茶馬古道的由來。 上述,簡略的介紹茶馬古道的歷史,差不多就是當時阿南說的。 ↑活佛阿南(右),25歲的年輕漢子。 午餐,大夥兒同意沿路找間餐館解決。
↑用午飯的餐館。 ↑餐館的飯菜尚可,除了這到醃老薑,味道很難形容,有點像腐敗的樹皮,我和Sammy猜拳,輸的吃ㄧ塊,我輸了,連咀嚼都不敢,配著茶水一口吞下肚,差點胃抽筋。 ↑內地處處可見小小的市集,正逢橘子的產季,攤販一攤又一攤的擺著。 ↑黃橙橙的橘子。 ↑秤鉈,台灣的傳統市場也很少見了! ↑這邊鳳梨的吃法跟台灣有點不同,用叉子插著,當作糖葫蘆啃著。 ↑內地的春節氣氛比台灣濃厚些,中國年,賣些炮竹賺小錢。 過了安雅繼續走,還得翻過二郎山,沿途在趕路的關係,我們並沒有太多時間逗留,只有在經過二郎山隧道時,下車透透氣。 位於四川省雅安市和甘孜藏族自進入西藏的第一治洲交界處的二郎山,是內地險關。1996年10月1日,政府把鑿通二郎山隧道的重擔交給了武警部隊一總隊官兵。 與全中國的公路、鐵路隧道相比,二郎山隧道里程最長、地質最複雜、海拔最高、地應力最大、埋藏最深。這「五個之最」,確實令官兵頭疼,但他們有一個信條:作為開路先鋒,退縮不是築路戰士的性格,一總隊官兵把忠誠寫在了二郎山。 1999年12月1日,二郎山隧道全線勝利貫通了,隧道主洞全長4176米,半導洞全長4163米。藏族同胞緊握著官兵們的手說:當年解放軍解放了我們,如今你們打通二郎山,給了我們第二次解放。 ↑二郎山隧道 ↑我們的大巴車正准備穿過二郎山隧道。亮得耀眼的陽光瞬間被這四千多米的隧道像黑洞一般吸了進去,滾滾而行的車輪被一條灰白的大道牽引著,汽車行駛得很平穩,隧道兩旁桔紅色的燈依次劃著美麗的曲線,有節奏地往後面拽去了。 ↑二郎山天空裡盤旋的老鷹。 ↑遠眺的山景。 越往貢嘎山靠近,窗外景色越是變化萬千,山腳下草木茂盛,溪邊山腰上盡是大片大片的油菜花田,到了山頭卻是皚皚白雪,銀白大地閃耀得刺眼,一座山,卻可體驗春、冬風光,映證當地人說的:一山看四季,十里不同天。 ↑滿山頭的油菜花田 ↑搞怪的Sammy。 「摩西古鎮」,是海螺溝一個十分著名的觀光景點,全鎮居住著漢、彝、藏、土等 8 個民族 ,民風民俗濃郁,到摩西鎮時,我們的酒店尚未營業,有十分充裕的時間在摩西鎮逛逛。 ↑摩西鎮街景。 ↑許多商家,門口垂掛著獸皮販賣。 在海螺溝,遊客們別急著掏皮包付錢,商家總把外來客當肥羊仔,若是見到喜歡的玩意兒,忍一忍,康定、成都,大多都買的到。 我們在摩西鎮覓食,燒烤的香味兒把肚裡的食神喚醒,這燒烤的店家也挺會做生意,庭院有一台電視,正撥著藏民的鍋庄,老闆的兩個女兒,就這麼隨著音樂,穿上藏服,在庭院載歌載舞。燒烤的價錢是,葷肉一串一元,青菜兩串一元,後來到山下才知道「一般」的價位是,葷肉一串一元,青菜六串一元。摩西鎮上隨處可見另一種點心,豆花,說穿了就是豆腐沾醬油,付帳時,我給了12元,室友千慧在另外一家飯館也吃了一碗,一模一樣的東西,她只給了5元。 ↑我們點了羊肉、牦牛肉跟一些青菜。 ↑這邊的人,很愛吃燒烤全兔(左),真是令人「全吐」。 ↑騙錢的豆花。