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篇名: 嘉戎藏區行腳(Day4)
作者: 想飛的魚 日期: 2007.03.13  天氣:  心情:
(確定照片皆連結無誤,若圖檔開啟過慢,請將網頁重新整理。)

D4:貢嘎神湯→木格措風景區→康定

前一晚,我們仍住宿於貢嘎神湯酒店,昨日入三號營的疲憊,加上回程的巴士,在昏睡中搭乘過頭,折回飯店已是晚上八點,經過這一折騰,體力也耗盡,這一夜,睡得很沉。
清晨,水藍的天空乾淨像是初生的嬰孩,純真得讓人驚喜,偶爾飄來的浮雲,將整大片的青藍裝點得活潑耀眼,凜冽清爽的空氣,多呼吸個幾口,肯定精神立即為之ㄧ振。

 
↑貢嘎神湯酒店周圍之山景。
我們先來介紹飯店提供的早餐:

 
↑包子、饅頭、水煮蛋、清粥、小菜、豆漿......(當場,真的是沒了語言......)。

很幸運的,這幾天的氣候十分怡人,涼爽卻不帶寒意,今天的目的地是木格措,距離有點遠,又是一段長途跋涉。

 
↑途中經過貢嘎市集。

 
↑採買的婦人,背負著整籠的食材。

老實說,這次旅程,車上的時間佔了1/3,一路上竟然沒暈車,連我自己都覺得不可思議。
趕途的路上,我們絕對奉守「上車睡覺,下車尿尿」的信條,在貢嘎山山路上,一大片的油菜花田旁,竟佇立了一間廁所,大夥兒連忙下車大解放。
就算是放水,路邊的景色依然值得拿起相機狂拍,忙著小解、忙著拍攝,不知何時,身邊突然冒出一個老奶奶,老人家嘴邊碎碎唸著,小小的身軀踏著蹣跚的步伐,看起來十分可愛。(我對老人一直情有獨鍾。)
Sara催著大夥兒上車,還得繼續趕路,我問Sara:「奶奶好可愛,我可以拍照嗎?」毫不遲疑的,Sara立刻回答:「不可以!」
我呆了呆,上車坐定位後才再問Sara:「為什麼我不行和奶奶拍照。」
Sara一臉無奈:「她在生氣你看不出來嗎?她想跟我們收費。」
哇咧!!在這鳥不生蛋的地方,放眼一望,除了我們與油菜花田,根本是連隻蒼蠅都沒有,撇個尿都還要給錢,真的讓人無語問蒼天。

 
↑差點被A錢的便所。

 
↑廁所邊的田野風光。沒錯吧,偏僻的連蒼蠅都看不到。

下車晃了晃,昏昏欲睡的腦袋瓜也醒了,開始精神奕奕,我曾提過,這一路上有位活佛----俗名「阿南」與我們同行,經過這幾天的相處,大夥兒都混熟了,整路上嘻鬧說笑,放肆的我開始研究起阿南的包包打發時間。
活佛的包包果然與我這凡夫俗子大不同,阿南的包包像是哆啦A夢的百寶袋,翻出來的每個玩意兒都很稀奇,其中以法器與經文最多,敝人天資駑鈍,與佛無緣,對於阿南的法器經書倒沒有跪拜的衝動,只是佩服阿南,滿是藏文的經書全是親手撰寫,阿南也寫得一手好漢文,筆觸龍飛鳳舞、生猛有力,讓我不禁深刻的檢討自己......還是繼續活在敲鍵盤的世界會有尊嚴一點兒。

 
↑阿南手寫經文。

 
↑這當然也是阿南手繪的囉,不過,我不太清楚這是啥......。←宗教白痴

 
↑阿南的傳家寶,石佛乃渾然天成,出土時便是一尊佛像於石上,未經人工雕刻。

 
↑聽說這法器稱「金鋼箍」,不是很確定......。

往木格措的途中,路經康定,木格措距離縣城約26公里,為了趕路,我們並沒有做太多逗留,僅是下車透透氣。
康定是座繁華的小城,大樓林立、車水馬龍,由於春節的緣故,並沒有太多人潮湧現,聽藏區的朋友說道,康定的物價不低,不意外的,連街上的乞丐都裝扮的沒有乞丐樣。

 
↑繁華的康定。

 
↑看起來挺富有的乞丐。

過了康定,我們繼續往木格措前進。
木格措風景區位於康定縣城北雅拉鄉境內,是四川甘孜藏族自治州內的著名風景區,面積五千平方公里。景區由七色海、杜鵑峽、木格措湖、紅海、無名峰等景點組成,高原湖泊、原始森林、溫泉、雪峰、疊瀑、奇山異石組合,構成了景區獨特秀麗的特色。此行我們停留的有「藥池沸泉」與「木格措湖」。

在既定的行程,我們將在木格措湖下方的藥池沸泉煮火鍋,食材請了當地廚娘為我們準備,後來考慮高山的沸點僅有90度,食材若稍不新鮮,我們的腸胃便堪虞,火鍋改成了台灣帶來的統一快煮拉麵。

 
↑高山的壓力使拉麵的外包裝膨脹像隻青蛙。

 
↑熱騰騰的拉麵煮好啦!

 
↑連續幾天又油又辣的川菜入肚,台灣口味的拉麵滿足了大家的胃!

 
↑我們的廚娘,是在縣城打工的丹巴姑娘。

藥池沸泉是木格措景區內著名景觀之一,海拔3500米,這裡僅高溫噴泉眼就有20多處,最高水溫高達90攝氏度,其熱源來自地殼深處200攝氏度的熱蓄區,水質含有多種對人體有益的微量元素,屬鋰、鍶,偏硅、 碳酸優質天然濃礦泉,其中偏硅酸含量高達174毫克/升,超出國際標準100毫克/升,超出國家醫療礦泉水標準125毫克/升,沸泉飲無異味,沏茶可清心明目,泉源分明目泉、健胃泉、浴腳池,不同沸泉對治療眼疾、胃病、風濕和強身健體都具有獨特療效,自古以來就被稱為「神水」早在清朝年間,康定明正土司就曾長期派差役到此取水,藉以治療疾患,延年益壽。

 
↑藥池沸泉,沸泉區松柏參天,泉邊蒼松翠柏倒映水中,雖有沸泉於此,樹蔭陰涼處仍有未融冰雪,景色十分特別。


↑樹蔭下,冰雪未融。

 
↑藏區處處可見轉經輪。 

前面我提過,這幾天的氣溫雖涼卻不寒,就連在冰天雪地的海螺溝,保暖的羽毛外套都沒派上用場,但是在沸泉這兒,刺骨的風讓人由腳底寒到頭頂,越接近木格措湖,越是感到寒冷,仔細一瞧,山路尚有薄冰未融,沿路上山,也遇見不少其他成團的遊客,這代表我們的大巴士得和迎面而來的另一台大巴士會車,只是山路原本便狹窄難行,每一次會車,大夥兒無不替師傅捏把冷汗,深怕輪胎一個打滑,就這麼栽下山谷。

 
↑連縣內的旅遊局都說這路危險:路面結冰,謹慎駕駛。

 
↑警告歸警告,還是有別的師傅笨到把車開到木格措湖上,幸虧是冬日,湖面都結冰,若是掉落深不見底的湖裡,後果可真不堪設想。

木格措又稱「野人海」,有「小九寨」之美名,是川西北最大的高山湖泊,湖面面積3.2平方公里,湖水最深處達70平方公里,湖水最深處達70米。湖泊周圍由高山白楊、紅杉、杜鵑林、心臟寬闊的草甸環抱,構成了奇絕秀麗的景觀。

 
↑木格措。這是我第一次看見3.2平方公里的大冰塊,天地與冰雪連成一片,腦海閃過的是:好壯觀的冰塊呀,如果有帶草莓醬就好了。

 
↑木格措,所有行程裡最冷之處,手抖得不會拍照,戴了手套又不會壓快門,每張照片,都拍得十分辛苦。

 
↑木格措。

 
↑Sammy直嚷他沒記得帶溜冰鞋。

回程的途中,或許是師傅熟悉了路況,或許是遊客逐漸稀少,下山的路反而不像上山的時候那樣驚險萬分,我們的下一個停留站:四川甘孜藏族自治州首府「康定」,這是今晚我們夜宿的城市。

 
↑康定情歌大酒店,我們下塌的酒店,設備完善,服務親切。

儘管,沒有太多的旅人會特意踏入康定這城市,就我而言,在未來的生命中,再走進這迷人小城的機率乃微乎其微,但,就是很難說出,心中隱隱約約對康定有種期待,或許是那首從小耳熟能詳的「康定情歌」。

跑馬溜溜的山上 一朵溜溜的雲喲
端端溜溜的照在 康定溜溜的城喲
月亮彎彎 康定溜溜的城喲

李家溜溜的大姊 人才溜溜的好喲
張家溜溜的大哥 看上溜溜的她喲
月亮彎彎 看上溜溜的她喲

一來溜溜的看上 人才溜溜的好喲
二來溜溜的看上 會當溜溜的家喲
月亮彎彎 會當溜溜的家喲

世間溜溜的女子 任我溜溜的愛喲
世間溜溜的男子 任你溜溜的求喲
月亮彎彎 任你溜溜的愛喲

康定情歌(請按撥放鍵)


一首「康定情歌」,把溜溜的一座城,介紹到了世界各地。儘管康定是座山城,在我眼裡的康定之美,莫過於它有如沙翁筆下的威尼斯城,從雪域高原奔騰而下的雪水在整個城市中咆哮而過,在夜色中一座座拱形小橋上彌漫著燈光,彌漫著異國情調。

  
↑康定的夜街,大河將城市分劃兩岸,我在週邊的商家閒晃著,總希望,能在這兒買點什麼回台,像是能買下對康定的回憶似的。
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